当前位置:首页 > 队伍建设
东至县委政法委紧急调度脱贫攻坚工作
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-11-11



11月9日,县委政法委召开脱贫攻坚工作紧急调度会。县委常委、政法委书记朱文明主持会议,驻村扶贫专班全体成员及机关帮扶责任人参加会议。

会议强调,按时高质量打赢脱贫攻坚战,是各级各部门共同的政治责任、共同的历史使命。要深入贯彻全省脱贫攻坚冬季攻势动员会、问题整改调度会暨全省扶贫系统视频会议精神,全面抓好查漏补缺、巩固提升工作,迎接大考、赢得大考,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。

会议要求,驻村扶贫专班全体成员及机关帮扶责任人要坚决克服麻痹思想、松劲心态,紧急行动起来,善始善终、善终善成,毫不放松地抓紧抓实扶贫工作。一要坚持清单导向深度走访。全体帮扶责任人要加大走访频次,对联系建档立卡贫困户进行全面走访,对常年在外的群众通过电话、短信、微信等方式及时联系,确保村不漏户、户不漏人。上户中要认真核手册、核收入、核各项帮扶措施是否落实到位,深入宣传小额贷款、义务教育、项目扶贫等方面的扶贫政策,了解贫困对象们的生活近况,真正做到当亲人看、当亲戚走,帮助贫困群众解决实际困难,增强贫困群众脱贫致富的信心。二要坚持问题导向全面排查。要按照《东至县脱贫攻坚大走访大排查工作方案》和《东至县2020年脱贫攻坚冬季攻势实施方案》要求,深入排查精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、资金使用与巩固脱贫成效等方面的问题短板和薄弱环节,对于发现的各类问题建立脱贫攻坚大排查问题明细台账,同步建立措施清单、责任清单、时限清单,找准问题症结,查漏补缺,确保整改到位。三要坚持效果导向双向发力。驻村工作专班要严格工作纪律和工作标准,进一步加大工作力度,积极配合4个包保村“两委”干部对所有贫困户及边缘户资料再次重新梳理核对,补充完善,做好脱贫攻坚第三方评估及市脱贫攻坚检查迎检各项准备工作,确保未脱贫户如期脱贫。同时,要持续巩固人居环境整治工作成果,加强宣传引导,帮助贫困对象清理门前屋后环境卫生,做到“自身清、身边清”,共同维护人居环境常态化,进一步提升贫困群众幸福指数。(吴燕 朱安平)