当前位置:首页 > 队伍建设
董开军到东至法院调研指导工作
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-11-12



11月5日,省高院院长董开军一行到东至法院调研指导工作,召开座谈会,听取池州两级法院关于扫黑除恶专项斗争推进情况及发挥执行职能做好“六稳”工作落实“六保”任务专项执行行动推进情况汇报。池州市委书记方正,市委常委、市委秘书长史孺牛参加调研,一级巡视员、市委政法委书记刘礼生参加调研并主持座谈会,池州中院院长孙康,省人大代表、东至县委书记李明月,省人大代表、泥溪镇元潘村党总支书记王建康,各基层法院院长等参加调研或座谈。

董开军对池州法院的各项工作给予了充分肯定,一是行动快。能够及时贯彻落实市委的工作部署及上级法院的工作安排。二是措施实。应对疫情快速出台了保障企业稳定发展的意见,建立健全了企业纠纷快速审理机制,服务保障大局方面落实有力。三是成效好。池州法院的审判执行一直在平稳健康运行,各项指标持续向好。

董开军指出,刚刚胜利闭幕的十九届五中全会上习近平总书记所作的报告为全面建成小康社会提供了根本遵循,最高院、省高院相继召开会议传达了会议精神,研究贯彻落实决策部署。池州法院要把学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在突出位置,坚决将全会精神及党中央的决策部署不折不扣的落实到法院实际工作当中,转化成实际行动,为池州市经济社会发展提供更加有利的司法服务和保障。学习贯彻会议精神,具体来说就要保持政治定力和法治定力,聚精会神全力抓好执法办案。

董开军对扫黑除恶专项行动及发挥执行职能、做好“六稳”工作落实“六保”任务专项执行行动提出三点要求,一是高效优质审理黑恶案件。在规定时限内,刑事审判部门要优先、集中精力审理黑恶案件。就目前池州法院的黑恶案件而言,池州中院要加强指导和支持,督促基层法院及时完成审判任务。各基层法院要严格审限和流程管理,加大审判调度,尽可能优化审判程序,加快审判节奏,把好事实关、证据关、程序关、适用关,确保案件质量过硬。二是突出抓好黑财执行。在“六清”行动中,与法院密切相关的主要是案件清结和黑财清底,执行局要优先执行涉黑涉恶财产刑案件,刑事审判部门和执行局要相互协调配合,有机联系。三是切实加强对涉黑涉恶案件审理的组织领导和督导。池州中院、各基层法院党组要持续加强对本院扫黑除恶专项斗争的组织领导,定期听取案件审理进展情况的汇报,主要领导要履行好直接责任,靠前指挥,持续推动,上级法院也要加强督导和指导。确保如期完成审判任务。

董开军一行还到东至县诉讼服务中心、执行指挥中心和大渡口法庭实地考察调研。(东至县法院)