当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
陵阳镇:成功调解一起边界交通事故死亡赔偿纠纷
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-11-18



11月13日,青阳县陵阳镇司法所联合黄山永丰司法所成功调解一起交通死亡事故纠纷,有力维护了社会和谐稳定。

2020年11月9日下午,陵阳镇陵阳村村民谢某某驾驶一辆二轮电瓶车接其子张某某放学,黄山区永丰乡郭某某驾车途径陵阳镇陵阳小学附近路段时,与谢某驾驶的电瓶车相撞,造成谢某某受伤、其子张某某死亡的道路交通事故。

事发后,双方当事人请求陵阳镇司法所进行调解。陵阳镇司法所立即做出反应,联合黄山区永丰司法所,组织成立由镇交警中队、人民调解委员会、陵阳村委会、交通站等单位成立专项工作调解小组,调解地点定在陵阳司法所一楼调解室。

11月10上午,调解组组织双方进行了第一轮调解。面对失去亲人的痛苦,受害人家属心痛如绞,情绪几度失控,在调解过程中,因补偿款金额分歧较大,双方未能达成一致意见,调解陷入僵局。

随后调解组采取“背对背”的调解方法,动之以情,晓之以理,分别对双方当事人进行调解。一方面对肇事司机郭某进行批评教育,让其端正心态,接受承担法律责任的现实。随后,根据交警部门出具的相关证明文件为其讲明应承担的责任,使其能从法律上深刻地认识到自己的错误,争取早日与受害人家属达成和解,赢得受害人家属的宽容和谅解。另一方面,调解组积极安慰受害者亲属,稳定家属情绪。孩子已经去世,要节哀顺变,接受现实。赔偿方面,鉴于肇事司机郭某的实际情况,金额方面是否可以有适当让步。

在调解组的法治教育和思想开导下,双方终于相互谅解,握手言和。11月13日上午,双方当事人在陵阳镇人民调解委员会的见证下达成调解协议。

至此,这起本来存在尖锐矛盾的交通事故致人死亡纠纷,通过调解工作小组耐心细致的努力,得到了圆满的解决。

近年来,边界矛盾纠纷常有发生,此次调解工作结束后,为更好地实现边界调解,陵阳镇司法所下步打算成立边界纠纷调解工作室,建立健全边界矛盾纠纷调解机制,积极预防化解,着力探索人民调解新模式。(钱锦华)