当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
贵池区召开扫黑除恶专项斗争推进会暨命案防范工作部署会
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-11-18



11月10日,贵池区召开扫黑除恶专项斗争推进会暨命案防范工作部署会。总结回顾全区扫黑除恶专项斗争工作开展情况,分析研判专项斗争和命案防范工作当前形势和任务,对打好“五大会战”,深化“六清”行动,严防严控命案发生进行全面部署。区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄伟出席会议并讲话。区专项斗争领导小组全体成员、各镇街道分管领导参加会议。

会上,区公安分局、区纪委监委机关、区法院、区政府办、区委宣传部分别围绕破案攻坚、“打伞破网”、案件诉审、源头治理、宣传发动打好“五大会战”交流部署相关工作。区公安分局通报今年以来全区命案形势,并对下一步命案防范工作作出全面部署。

会议指出,今年以来,在区委区政府的坚强领导下,全区深入推进“一十百千万”行动,高标准落实“六清”行动各项工作任务,各项工作取得明显成效。当前,专项斗争已经进入对黑恶势力的清剿阶段、案件清结的决战阶段、行业整治的深化阶段和长效常治的谋划阶段,全区专项斗争形势依然复杂、任务依旧艰巨,同时,命案防范存在诸多短板且形势不容乐观。全区各地各部门必须牢牢把握形势任务,梳理找准瓶颈短板,以更实的举措确保扫黑除恶专项斗争决战决胜和命案得到有效防范。

会议强调,一要深化认识、保持定力,不断增强开展扫黑除恶专项斗争的政治自觉。要切实把思想和行动统一到中央和省、市部署上来,充分认清“收官之年”的新形势新任务,切实增强夺取专项斗争全面胜利的信心和决心,保持清醒头脑,以更高的政治站位、更精细的方法举措、更坚定的工作毅力将专项斗争进行到底,坚决夺取贵池战场全面胜利。二要把握重心,持续发力,推动扫黑除恶专项斗争圆满收官。要紧紧围绕三年为期总目标和“六清”具体目标,紧扣破案攻坚、“打伞破网”、案件诉审、源头治理和宣传发动“五大会战”,精准把握当前专项斗争工作重心,按照“决心不变、力度不变、标准不变”的要求,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官决胜战。三要综合治理、源头预防,尽快扭转我区命案防范工作不利局面。要切实树牢命案“可防、可控、可降”工作理念,提升政治站位,强化责任责任担当。切实做好矛盾纠纷排查化解、特殊人群管控、社会治安重点地区及突出问题排查整治,不断加大法制宣传的力度、深度和广度,全面提升居民法律素养。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚决扭转命案多发频发的不良态势。(严兆明)