当前位置:首页 > 法治建设
以案说法:看民法典如何保护五保户遗产继承
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-1-8



《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日起施行,五保户死亡后遗产如何继承?2021年1月5日上午,青阳县酉华镇施世庆调解工作室调处了一起该镇养老服务中心五保户王某安遗产继承法律问题。

1月5号上午酉华镇二酉村汪某平手持一份酉华镇养老服务中心出具的五保户王某安的死亡《证明》和身份证明复印件,自称与死者王某安系甥舅关系,需要到银行查询已故舅舅的存款和相关财产继承。到酉华司法所申请出具死亡人与申请人的继承关系的证明。

该所施世庆调解工作室第一时间受理。经调查,申请人汪某平的母亲王某凤与死者王某安系兄妹,早年兄妹俩逃荒来到该镇二酉村落户,妹妹王某凤就地婚嫁,兄长王某安一直单身未娶,也未曾收养子女,晚年入住酉华镇养老服务中心享受五保集中供养待遇,于2019年12月16日因病死亡。申请人汪某平的父母膝下共有三子,汪某平排行老二,三兄弟均已成家,父亲已故,母亲王某凤健在。调解员施世庆根据调查情况和有关证明材料,依据《中华人民共和国民法典》第六编·第二章·法定继承·相关条款,认为申请人汪某平不符合申请遗产继承的条件,应当是申请人的母亲王某凤系遗产法定继承人。申请人汪某平初始认为:“我就是死者的外甥,不就是办个遗产继承么,哪来的这么多的麻烦”。工作人员解释道:如果没有证明材料作为支撑,什么人都能来申请到法定继承人的证明,那还能轮到你的吗!申请人汪某平羞涩地说:“那也是的,如不是你们依照《民法典》来办事,那就乱套了”。

酉华司法所为申请人的母亲王某凤出具了法定继承人的证明材料,当日在银行办理了存款查询和财产继承方面的手续,维护了民事权利人的合法权益。

《民法典》解说:第六编·第二章·法定继承·第一千一百二十七条 遗产按照下列顺序继承:1.第一顺序:配偶、子女、父母;2.第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本案中的法定继承人应当属于死者的妹妹。因此,根据本案中的实际情况,本案中申请人汪某平以甥舅关系申请遗产继承,暂不具备代位继承的条件,因为《民法典》第一千一百二十八条规定:被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。(陶翠霞)