当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
东至:“六盯六抓”打好扫黑除恶收官决胜仗
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-1-12



连日来,东至县认真贯彻落实扫黑除恶“五大会战”和“六建”要求,紧紧围绕专项斗争阶段性重点,全力打好专项斗争收官决胜仗,确保扫黑除恶三年为期目标如期完成。

一是紧盯线索清零抓核查。加强统筹调度,督促推动,各地各部门集中优势兵力,攻坚克难,扎实推进线索核查办理工作。截至2020年12月底,全县共接收各类线索575条,目前全部办结清零,线索办结率实现100%。

二是紧盯案件清结抓诉审。以“案件诉审”大会战为契机,加快推动案件诉审进度。县扫黑除恶领导小组召开专题调度会,对在办涉恶案件逐案研判分析,实行“一案一专班”,倒排工期,限期办理。截至目前,全县审限期为2020年12月底的三起涉恶案件已全部按期一审判决,如期高质量完成案件诉审任务。

三是紧盯黑财清底抓处置。坚决摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础。对黑恶案件涉案资产及时采取查封、冻结、扣押措施,组建清财工作专班对涉案资产进行甄别、固定、评估、追缴。切实做到黑财黑产应追尽追,应缴尽缴。一审判决涉黑涉恶案件9件96人,判处罚金共计1312.5万元,个人最高罚金达三百三十万元。截至目前,进入执行程序的23件案件全部结案,当前涉案可追缴财产全部处置到位,“黑财清底”工作圆满完成。

四是紧盯行业清源抓治理。充分发挥“三书一函”作用,坚持“一案一整治”,逐案筛查涉黑涉恶案件暴露出的行业监管漏洞,督促指导各涉事地方和部门对表对标,抓好问题整改。目前全县47件“三书一函”已经全部完成整改工作。(王家利 童方春)

五是紧盯基层组织抓建设。以党建工作为引领,全域推进基层党建“书记项目”,将扫黑除恶“三会一课”与“主题党日+”深度融合,对全县251个村和社区“两委”干部全面“过筛”,及时清理不合规村干部并补齐配强。建立村干部调整县级联审机制,整顿软弱涣散村党组织,着力打造基层党组织战斗堡垒,营造乡村风清气正的社会风气。

六是紧盯常治长效抓谋划。召开扫黑除恶领导小组会议、政法全委会议,认真总结经验做法,分析工作形势,围绕“六建”研究谋划今后一个时期扫黑除恶工作,努力实现扫黑除恶常态化。目前扫黑除恶工作已经纳入全县平安建设和高质量发展综合考评,就依法严惩、常态宣传、源头治理等方面建立健全各类规章制度三十余条。(王家利 童方春)