当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
东至县开展扫黑除恶专项斗争工作调研
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-1-28



为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和省、市扫黑办要求,近日,东至县扫黑办深入基层,就如何常态化机制化开展农村地区扫黑除恶斗争开展调研。三级调研员、县委政法委副书记童方春任调研组组长,县扫黑办、县法院、县检察院、县公安局、县司法局有关同志参加了调研。    

1月25日至26日,调研组先后到官港镇、泥溪镇、葛公镇等地,认真听取了各地扫黑除恶专项斗争总体情况、扫黑除恶工作主要做法和成效经验、农村地区黑恶乱问题存在的主要形式和工作建议等,对各地扫黑除恶专项斗争工作取得的成绩给予了充分肯定,就如何常态化推进农村地区扫黑除恶斗争以及目前存在的主要困难和问题进行研究探讨。与会的分管负责同志和相关部门工作人员及市、县人大代表、村两委干部等分别作了发言,并结合基层实际提出了良好的意见和建议。

就当前和下一步工作,会议认为,今后一个时期农村地区扫黑除恶工作要着力于“治乱”和“强基”。坚持“打早打小,露头就打”,将黑恶势力消灭在萌芽状态。要加强基层党组织和社会道德文化建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,构建风清气正的社会文化生态。要聚焦长效常治主线和当下疫情防控重点,持续整治聚众赌博和非法采砂采矿等农村地区突出问题。

调研强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,以高度的政治责任感和历史使命感,把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,为全面推进乡村振兴和我县新阶段现代化“三美东至”建设营造安全稳定的社会环境。(吴刚 王家利)