当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
青阳县新河镇:“网格+天网” 激活基层治理“一池春水”
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-1-29



近些年来,青阳县新河镇结合实际,勇于探索、积极创新,探索出一种“树根状管理法——网格化管理”基层治理新模式,在化解风险隐患、创新乡村治理、促进和谐稳定中发挥着重要作用,为乡村振兴营造良好社会环境的重要举措。

一网整合,筑造“最强堡垒”

“张大婶,您儿子儿媳在北京工作,今年回家过年不?当前疫情防控形势非常严峻,尽量要劝阻他们留在外地过年,等疫情好转了您老一家可以再团圆哦。”

“小张,听说你刚从外地回家了,已经做了核酸监测吧,麻烦你把核酸监测报告单拿给我看看。如果没做好的话,镇卫生院里现在也可以做核酸检测。”

“大爷,听说您女儿腊月二十六出嫁,提前恭喜您哦。不过您也知道,最近那个病毒啊又活跃了,许多地方提倡婚事延办,村里的想法是希望您女儿的婚礼最好延期再办。”新河镇杨梅桥村网格员王庆华正在挨家挨户走访摸排宣传。当前杨梅桥21名网格员采取进农家、点对点、拉家常的方式,积极开展农村疫情防控宣传工作,做到防疫工作人人晓,返乡人员有人管,确保不落一人一户。

何谓网格化管理?即在村两委的领导下,将党支部建在网格、服务点设在网格、各类治理和服务人员纳入网格,形成了一种“村支书(总网格长)——包组村干部(网格片长)——村民组长、党小组长(网格组长)-网格员(网格邻长)四级网格、层层管理的基层治理模式。网格员由普通党员、村民代表、乡贤能人、五老、志愿者组成,做到了优势资源下沉一线、服务基层的基层治理局面,实现了各类治理和服务的“一网整合”的基层治理格局。

“网格化管理有助于完善基层自治机制、提高基层治理能力,有助于打造共建共治共享的社会治理格局,有助于推进乡村治理体系和治理能力现代化。”新河镇分管领导介绍到。

天网工程,打造“最强体系”

日前,新河镇十里岗村网格员鲍仁贵的手机突然响了,原来是他的包保人吴大爷打来的电话。家住黄檀十二组的吴大爷着急地说道:清晨起床后,他发现自家的土狗不见了,自家四周都找遍了,还是没找到他的土狗,怀疑村里出了盗狗贼。鲍仁贵连忙安抚道,“吴大爷不要着急。队里各个重要路口都安装“天眼”,我们现在去村部看看,就知道究竟发生了什么。”

鲍仁贵口中的“天眼”,又名“小天网工程”,2020年5月底,在青阳县政法委、新河镇党委政府、县电信公司通力合作下在新河镇所有重要卡口、路口安装的摄像头,实现了对全镇重点路段、重点区域的人员流动、车辆运行、人居环境、水情汛情变化等全天候动态监控。目前,十里岗村在重要卡口安装了30个监控点,全天候24小时服务,真正做到了“天网恢恢,疏而不漏”。

在吴大爷的参与监督下,十里岗村技术人员及时调处卡口监控回放,得知原来是吴大爷家的土狗在夜里自行挣脱绳索“闯荡江湖”,吴大爷看了监控回放后立刻取消了自己的猜疑,并顺利找到了他的土狗。

“小天网不仅可以全天侯适时监控、还能对着监控头报警、反应村民的需求等。自从有了小天网,村民们出门都感觉放心了,同时对我村的文明创建也起到了不小的作用,毕竟你的不文明举止都暴露于“天眼”里!”十里岗村党委书记曹润生说。

天网工程的实施,是科技助力基层治理的重要表现,是进一步完善基层网格化管理体系。网格化治理细分了基层治理单元,天网工程精准化了基层治理过程,通过人防和技防的形式对基层社会实施有效整合和治理,不断提升基层服务能力,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感 。(胡锋)