当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
石台县仙寓镇“三个一”做好疫情期间婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作
稿件来源:石台县委政法委 发布时间:2021-2-2



为有效预防疫情期间因婚姻家庭矛盾纠纷激化而引起的“民转刑”案件,仙寓镇坚持“三个一”扎实开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解活动,以家庭和谐促社会平安。  

建立一个工作机制。构建协作联动机制,针对婚姻家庭矛盾纠纷广泛性、复杂性、群体性的特点,强化疫情期间职能部门协作配合,建立婚姻家庭矛盾纠纷多元调解的协作联动工作机制,对疑难和重点纠纷进行联合调解,不断提高调解效果。

开展一次专项排查。镇综治中心、妇联、司法等单位紧密配合,充分发挥网格化服务管理作用,开展入户走访、排查化解婚姻家庭矛盾纠纷活动。重点关注两地分居、招婿、失独、婚姻关系变化、扶养关系变动、发生遗产继承、征地拆迁等情况的家庭,做到底数清、情况明、措施实,积极协调法庭、司法所、派出所等各类调解组织介入调解调处,从源头上预防化解婚姻家庭矛盾纠纷。

发挥一支队伍作用。充分发挥镇村两级婚姻家庭矛盾调解队伍的作用,坚持关口前移,主动参与,促进多元调解,做好婚姻家庭矛盾接访、排查、化解工作,及时消除矛盾纠纷隐患,预防矛盾纠纷的激化。(石台县委政法委)