当前位置:首页 > 平安建设
交通事故起纠纷,多元化解暖人心
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-2-3



近日,青阳县蓉城镇调委会运用纠纷多元调解法,依法依规,成功化解一起交通事故纠纷,避免了矛盾纠纷进一步升级,维护了基层社会大局稳定。

2021年1月13日20时38分许,李某驾驶鄂EB08E2号小型普通客车沿沪聂线由东往西方向行驶,行驶至沪聂线424KM+200M处,与同向行驶受害者潘某驾驶的皖RR4226号普通二轮摩托车发生尾随碰撞,致受害人潘某当场死亡。

交通事故发生后,蓉城镇云山村调委会相关负责人第一时间前往现场安抚家属情绪,并将事故受害人家属情况及肇事车辆信息报告至镇综治办、司法所。后多次前往交警大队,安抚家属情绪及协调事故双方。

肇事李某是中铁十一局高铁青阳段员工,系酒后驾驶逃逸,现羁押在县看守所,安徽典司律师事务所汪春明律师为其代理。李某家属在重庆市,身患重病,家庭经济困难,暂无力支付赔偿款。死者家属情绪激动,如不及时妥善解决,势必会影响高铁施工。

21日,蓉城镇调解委会、司法所、综治办相关人员会同中铁十一局青阳段负责人、代理律师及云山村调委会、潘某家属4人在镇司法所进行协调,李某代理律师联合蓉城司法所就刑事附带民事的赔偿进行积极调解,一方面引导死者家属依法表达诉求,一方面和中铁十一局协商赔偿方案,经过多轮协商,双方就赔偿款基本达成一致,22日双方友好签订协议书,一起争议长达8天的交通事故纠纷圆满解决。

此次案件涉及较广的社会面,在调解中,基层党委政府高度重视,镇、村两级调委会;司法所、综治办、律师调解工作室、中铁十一局等多方联动参与,共同发力,及时化解,保障了高铁建设的顺利进行,取得了良好的法律效果和社会效果。(陶翠霞)