当前位置:首页 > 法治建设
青阳县司法局三举措做好“就地过年”法律服务工作
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-2-3



年关将至,青阳县司法局服务疫情防控大局,充分发挥职能作用,从开展法治宣传、优化法律服务、强化纠纷化解三个方面为“就地过年”人员做好法律服务工作,让其安心舒心暖心过春节。

法治宣传舒心。一是氛围营造全覆盖。县、乡村法治文化广场、公园等传统阵地宣传内容全部更新,内容包括习近平法治思想、图说民法典、疫情防控以案释法系列、禁毒、防诈骗、农民工维权等。青阳网与法同行、微信公众号等媒体推送疫情防控、防诈骗、民法典等以案释法文字、视频。二是丰富春节文化生活。普法志愿者书写法治春联,为就地过年人员送去别样法治年味。组织就地过年人员参加全国总工会举办的民法典线上学习竞答活动。将青阳腔、小品等法治节目制作视频通过微信公众号及青阳网推送。形式多样的法治文化,进一步满足了外来务工人员对节日生活的期待。

法律服务安心。优化服务模式,公共法律服务坚守阵地“不打烊”,每天安排律师值班坐诊接听法律热线,引导就地过年人员通过12348法网线上申请服务事项。安排律师在县信访局值班,引导外地务工人员依法维权,解决纠纷。截止1月份解答法律咨询30余次,受理外来务工人员法律援助6件。

纠纷化解暖心。以外来务工人员为重点,组织各级调解组织重点排查化解劳动合同、欠薪、工伤、交通事故等方面纠纷。1月份青阳县庙前司法所、蓉城司法所分别成功调处外来务工人员工亡、交通事故纠纷,维护了当事人合法权益。组织各司法所、法律顾问深入辖区企业开展纠纷排查,宣传疫情防控等方面法律问题,帮助企业防范风险。截止1月份排查化解纠纷16起。(陶翠霞、黄新勤)