当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
青阳县木镇司法所:矛盾纠纷就地化解促和谐
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-2-7



近日,青阳县木镇司法所联合镇综治办及时高效化解一起意外伤害死亡事故纠纷。木镇司法所本着“小事不出村,大事不出镇”原则,在镇公共法律服务站就地化解终促双方当事人握手言和,为辖区营造了和谐安详的节日社会环境。

木镇镇越路村村民陈某某受同村村民齐某某雇用,在该镇河北村山场从事树木砍伐、修剪及搬运工作。2021年1月16日上午10时许陈某某在工作中被砍伐的树木打伤,经青阳县人民医院全力救治,于1月18日凌晨2时医治无效死亡。

年关将至,发生这样不幸的事故,家属情绪悲伤。镇司法所第一时间介入,联合综治办、村级调委会协调善后处置工作。自16日事故发生,司法所多次组织双方就赔偿事宜进行调解,均未达成共识。究其原因是雇佣方齐某某有逃避责任的思想,导致家属情绪更为激动。司法所迅速调整,将参与调解工作人员分两组采取背靠背调解,一组尽全力安抚家属情绪,另一组对雇佣方齐某某明晰法理,以案释法,告知法律利害关系。动之以情,晓之以理,齐某某认识到自己承担的法律责任,态度转变积极配合处理相关事宜,得到了死者家属的谅解,2021年1月19日双方签订赔偿协议,纠纷圆满解决。(陶翠霞)