当前位置:首页 > 法治建设
化干戈为玉帛 人民调解春节不打烊
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-2-19



2021年2月15日,农历正月初四,尧渡镇双西湖村一位村民,因身体不适到香隅镇香隅村卫生室进行输液,回到家中,于当晚9时许在家中去世。事情发生后,逝者家属要求村卫生室承担责任,双方就赔偿问题产生纠纷,气氛逐渐紧张之时,向县医疗纠纷调解委员会申请调解。

接到调解申请后,县医疗纠纷调解委员会工作人员不顾节日休假,启动调解工作。第一时间与香隅村卫生室及逝者家属联系,稳定双方情绪,征求双方调解意愿,约定于次日上午到县医调委进行调解。正月初五,在县医调委调解室,调解员、县卫健委工作人员、香隅村卫生室人员、逝者家属等十余人参与调解。调解过程中,因逝者家属不同意进行尸体解剖查明死因,赔偿事宜一时陷入僵局,双方情绪也出现波动,矛盾一触即发,调解工作出现中止。在调解员不断宣讲政策、针对性普法,并向双方当事人以案释法的同时,耐心细致地安抚当事人情绪,依靠法、德、情、理的共同作用,通过背靠背等调解方法,经过多轮沟通,最终,双方在互谅互让的基础上形成共识,达成协议:由香隅村卫生室一次性补偿逝者家属13.8万元,双方案结事了。据此,一起死亡医疗纠纷在东至县医疗纠纷调解委员会的及时调处下得到圆满化解,有效维护了春节期间社会和谐稳定。(吴华冰 曹永生)