当前位置:首页 > 平安建设
东至县:加强疫情防控 维护春节期间社会稳定
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-2-19



2月8日,县委常委、政法委书记朱文明率县疫情防控第二包保督导组成员一行前往昭潭镇督导春节期间疫情防控和社会稳定工作。

压紧压实疫情防控责任不放松。督导组以“四不两直”的方式,分别就县委关于冬春季疫情防控工作指示精神部署落实情况;昭潭镇春节期间疫情防控工作开展情况,尤其是村级网格化管理落实情况;来(回)昭潭镇重点人员信息摸排、核酸检测和健康管理等工作情况;重点人群新冠病毒疫苗接种工作实施情况;重点行业货物检测和预防性消毒工作;学校、超市、宾馆、农贸市场、养老机构等重点场所新冠肺炎疫情防控实施情况;医疗机构发热门诊和院感等疫情防控情况;核酸检测、药品、防疫物资保障情况等进行督导检查。每到一处,督导组成员都严格按照疫情防控要求主动测量体温,扫安康码并出示绿码通行。通过督导检查发现,部分公共场所疫情防控措施流于形式,如农贸市场内部分商户未佩戴或未正确佩戴口罩、超市入口处未要求扫安康码且超市门口人员聚集较多、医院门诊入口值班人员不在岗、村卫生室人口信息登记与测量体温不规范、对返乡人员核酸检测和健康管理不够及时等问题。

现场督导检查结束后,在昭潭镇政府召开了督导检查问题反馈会,督导组向昭潭镇反馈了现场检查发现的问题,并提出整改建议。朱文明指出,一要提高政治站位,做到令行禁止。二要响应组织号召,严格落实“四方责任”。三要营造宣传氛围,引导广大群众理性应对疫情。四要倡导健康生活,讲卫生、戴口罩、少出行、不聚集,坚持“红事缓办,白事减办”。五要强化工作纪律,对疫情防控工作不担当不作为的,要严肃问责。

防范处理侵财类案件,加大重点领域矛盾纠纷排查化解。朱文明要求,春节期间人口流动大,是社会矛盾纠纷易发期,是侵财类违法犯罪活动高发期。镇党委、政府要加强社会矛盾纠纷排查化解工作,重点做好涉疫情、邻里、婚姻家庭、土地权属等领域矛盾纠纷排查化解,维护群众合法权益,确保社会稳定,营造和谐的节日氛围。

严厉打击赌博违法犯罪。朱文明强调,春节期间,返乡人员增多,群众聚集赌博现象普遍存在,根据公安部门工作部署安排,严厉打击春节期间农村地区赌博行为,昭潭镇要动员公安、司法以及网格力量,加强相关工作宣传,杜绝农村地区聚集赌博现象,提倡树文明新风,过祥和新年。(吴华冰 曹永生)