当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
朱备派出所雨夜翻山越岭救助一名走失驴友
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-3-18



2月26日凌晨,青阳县公安局朱备派出所联合青阳蓝天救援队历时6个小时冒雨成功营救一名外地驴友。

经了解,该走失驴友黄某明系合肥人,男,28岁,于25日独自一人来九华山游玩,从九华山天台景区步行至花台景区,后从花台沿小路穿越,不慎摔倒,于当日17时迷路,因淋雨浑身湿透,又累又乏,遂找一个大石头躲避风雨。黄某明报警后,九华山公安局、青阳县蓝天救援队与当地消防一同上山寻找。经数小时,发现报警人踪迹,但由于夜黑且都是峭壁,始终无法接近报警人,后救援队决定从朱备镇阳山出发组织营救。

九华山公安局将此救援情况反馈给青阳县公安局指挥中心,朱备派出所民警接县局110指令后,联系救援队,得知黄某明体力严重透支,恐有生命危险,急需紧急救助。生命至上,朱备派出所民警立即和救援队带上向导携带相关装备出发,根据黄某明发来的模糊位置,大家疾步如飞,可是进入坡度达六七十度的灌木林乱石群之后,寸步难行,加上雨天湿滑且山上气温低,大家以手为脚,每行进一步必须拽着树枝或杂草,翻越一座山之后,又沿山壑流水攀爬至另一座山顶,此时身上、鞋等已湿透,大家一边艰难的爬行,一边通过微信和呼喊确定黄某明位置,功夫不负有心人,在跌跌撞撞摸爬滚打三小时候后,终于在一山顶找到黄某明,给黄某明补充能量后,一路搀扶其缓慢下山。(钱珊)