当前位置:首页 > 法治建设
千里寄“快递” 调解暖民心
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-3-24



3月11日,青阳县公安局新河派出所接到辖区申通快递电话:有派出所的快递请领取。民警抱着疑惑的心情前往快递点,没有想到是从江西省寄过来的一面锦旗。

原来,3月5日晚21时许,青阳县公安局新河派出所接到110指令报警:新河辖区一单位夫妻二人吵架,请求前往调解。接警后,民警、辅警前往现场。了解到:潘某系江西人,与妻子张某某(新河某单位工作人员)两地分居,因带小孩、家庭经济问题等锁事发生争吵,潘某从江西赶到新河,情绪非常激动,扬言如果解决不好就向张某工作单位领导以及信访等部门反映,导致张某某精神压力巨大。

民警耐心倾听双方的矛盾焦点,认真帮助双方分析原因及对策,尤其对情绪较为激动的潘某,进行了长时间的心理疏导及劝解,从晚上9点至夜里11点,直至夫妻双方完全冷静下来,认识到了各自的错误,表示会妥善处理家庭内部事宜后,民警才离开现场。

心情平复后的潘某,不但发信息向民警表达了感谢和歉意,还悄悄从江西寄来了锦旗,让民警十分意外,也更激励民警在今后的工作中认真对待每一起警情、真心实意解决每一起报警求助,用实际行动换取人民群众的安全和满意。

获赠一面邮寄而来的锦旗

近日,朱备派出所收到一面“人民警察,心系人民”的锦旗,感谢民警在群众危及时刻不惧困难及时提供救助。

2月26日凌晨,青阳县公安局朱备派出所民警接到110指令称:一名外地游客黄某明在花台景区旅游时迷路。朱备派出所民警联合蓝天救援队冒着寒风细雨在深山中展开拉网式搜寻,历时6小时的持续搜救,救援人员终于找到被困游客黄某明并将其成功带离深山。

为表感谢之情,黄某明回家后专门制作了锦旗邮寄送给救援民警,表达对民警的真诚感谢。(钱珊)