当前位置:首页 > 法治建设
春风送暖,法律进企正当时
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-3-26



3月17日,青阳县司法局法律护企服务队、县法援中心一行11人走进县经济开发区开展“春风送暖,法雨润企”法律服务活动,深入企业开展法治体检、法治宣传,帮助企业防范化解生产经营法律风险。


一是开展法治讲座。安徽铜池律师事务所主任戴晋玲律师、修实律师事务所韩流律师分别应邀在赛唯特科技电子有限公司、华瑞科技有限公司举行了2场法治讲座。戴晋玲律师结合自身办案实践对《劳动法》中劳动合同纠纷、工伤损害赔偿等内容进行生动讲解,以案释法。并就大家关心的民法典婚姻家庭篇、侵权责任篇等进行通俗易懂的阐述。告知大家遇到法律问题的维权途径,引导职工依法维护自身合法权益。韩流律师讲授《民法典》,帮助企业员工了解基础法律知识,增强法律意识。两位律师就员工关心的劳动用工争议、企业员工保险待遇等问题进行详细解答,有效提升企业和群众的法律意识和法治观念。

二是提供法治体检。安徽青华律师事务所孙艳律师、典司律师事务所胡娟律师分别针对企业经营中遇到的法律问题进行全面梳理,把脉问诊,帮助企业有效预防和化解防范风险。同时深入企业生产车间、班组,面向企业一线工人开展普法活动,为一线工人提供点对点、面对面的法律服务。走访企业6家,提出法律建议10余条。

 

三是开展公共法律服务宣传。县法援中心、法宣办工作人员面向企业管理人员及员工宣传12348法律热线、法律援助、法律咨询、人民调解、公证等公共法律服务事项及维权途径,扩大公共法律服务影响力。现场发放公共法律服务便民服务卡100余份;民法典、长江保护法等宣传资料200份。


此次活动坚持以企业需求为导向,前期广泛收集企业及员工法律需求,有针对性开展法律咨询,解决法律难题,提供经营策略,取得良好效果。下步,青阳县司法局将建立法律护企长效机制,发挥职能优势,常态化全方位为企业提供法律服务,优化法治化营商环境,助推企业高质量发展。(伍姗姗)