当前位置:首页 > 法治建设
“沐童·点石”揭牌啦,模拟法庭进校园
稿件来源:石台县委政法委 发布时间:2021-3-31



“沐童·点石工作室”揭牌 多方联合护成长

为保护未成年人合法权益、预防未成年人违法犯罪、呵护未成年人健康成长,2021年3月29日,石台县人民检察院联合共青团石台县委员会在石台中学挂牌成立了“沐童·点石工作室”,“点石”寓意“点石成金、金石为开、点亮石台”。石台县委常委、政法委书记鲍华,石台县人大常委会党组副书记、副主任汪长生,县检察院、县司法局、团县委、石台中学等相关单位主要负责同志共同揭牌。

随后,在座谈会上,县检察院党组书记、检察长叶丰林具体介绍了我院未成年人检察工作的开展及“沐童·点石工作室”的创建情况,鲍华书记对设立“沐童·点石工作室”这一创新举措表示肯定,并指出未成年人是祖国的未来,工作室要充分发挥职能作用,加强校检沟通,会同团县委多样化开展法治宣传教育,营造浓厚法治氛围,为未成年人健康成长保驾护航。


模拟法庭进校园 让法治教育更生动

石台县人民检察院围绕开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,结合《民法典》颁布实施,在沐童·点石工作室揭牌仪式后,组织石台中学部分学生开展模拟法庭活动。

模拟法庭选用的案例是根据热点新闻“网络大V‘辣笔小球’案”,对侵害英雄烈士名誉、荣誉的行为提起刑事附带民事公益诉讼。模拟庭审中,在“审判长”的主持下,模拟法庭严格按照庭前准备、法庭调查、法庭辩论以及被告人最后陈述等法律程序有条不紊地开展。

本次模拟法庭活动让学生扮演庭审中的不同角色,身临其境感受庄重的庭审现场和法律威严,增强了学生的法治意识,营造了良好的学法、知法、守法的法治氛围。其间,还通过云直播的新方式,让石台中学全校的学生坐在教室里也能观看模拟庭审现场,进一步提高了法治宣传实效。

模拟庭审结束后,石台县人民检察院党组书记、检察长叶丰林对模拟法庭进行了精彩点评。他指出,本次模拟法庭活动开展的很成功,整个庭审过程很流畅,生动还原了真实案件的庭审现场,同学们表现很出色。同时希望同学们对法律心存敬畏之心,在今后的学习生活中加强法律知识学习,明律于心,崇法于行,树立正确的世界观、人生观、价值观,让法律为同学们的人生之路点亮一盏明灯,让每一位同学在法律的保护下做一个充满正能量的人。

青少年是被家庭、社会、国家寄于无限希望的群体,同时又受身体、年龄的限制,处于弱势。依法守护“少年的你”是时代的声音,也是“检察蓝”努力的方向。下一步,石台县人民检察院将以“沐童·点石工作室”为新的起点,继续发挥法治副校长职责,联合多单位共同构建预防、保护、救助多方位、立体式未成年保护体系。创新未成年人喜闻乐见的宣教形式,围绕未成年人保护热点话题,讲好法律故事,传递检察声音,在星光下将法律的种子悄悄种下,待到阳光灿烂时,期待收获累累硕果。(石台县委政法委)