当前位置:首页 > 法治建设
石台县律师:个个都是活雷锋
稿件来源:石台县委政法委 发布时间:2021-4-2



石台县律师学雷锋锋志愿服务活动已经形成制度化常态化,他们即学习雷锋精神,也学习雷锋做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的村(居)顾问工作中。3月份,全县8名执业律师担任村(居)法律顾问共提供法律咨询20件、调解纠纷13件、举办法制讲座5场、协助村(居)治理15件、法律服务指引23件、发放普法资料625份、走访群众59户,

志愿服务月期间,该县律师进村入户为村(居)民委员会及村(居)民日常生产生活遇到的法律问题,进行咨询解答,提供专业法律意见。举办法律知识讲座,以案释法,宣传与村(居)民日常生活相关的法律知。仁里镇、仙寓镇村(居)顾问围绕征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、入学就医、社会保障、环境保护等村(居)治理重点环节,普及法律知识,增强村(居)民法治意识。参与调处村(居)范围内或者与本村(居)相关的村(居)民、法人和非法人组织之间的各类矛盾纠。经当事人同意,接受人民调解员邀请,参与村(居)人民调解委员会主持的人民调解工作。为村(居)民委员会办理公共事务和公益事业提供法律服务。为村(居)基础设施建设、土地承包经营权流转、农田水利建设、城市建设拆迁、土地征收征用补偿安置、招商引资、环境治理保护等村(居)重大决策、重大项目、重要活动提供法律意见。  

雷锋精神永不过时!让雷锋精神在新时代焕发光彩!学雷锋志愿服务月志愿活动的开展进一步增强了律师的使命感和社会责任,进一步提升了律师社会形象,也进一步彰显了律师行业“中国特色社会主义法律工作者”公益服务品牌。(朱训德)