当前位置:首页 > 平安建设
东至县司法局多措并举推进远程探视工作
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-4-7

为进一步把政法队伍教育整顿的学习成果转化为为民服务的动力,县司法局主动作为,积极改进远程探视工作措施,充分发挥远程帮教探视系统便民服务、引导服刑人员接受教育改造的积极作用,深入推进远程探视系统应用工作。

一是增加会见时段,保障人民群众对会见的需求。根据疫情防控的要求,减少服刑人员与外界人员接触的实际,人民群众远程会见需求明显增加。为更好的让在监服刑人员能及时与家人“见面”,增加中午时段和周末时间为远程视频会见时间。我局主动与监狱沟通协调,加强统筹安排,明确专人专岗轮值,强化设备、技术、带宽和运维保障,最大限度满足会见需求,让人民群众实实在在的感到司法为民服务的温暖。

二是加大宣传力度,提高远程探视系统的应用率。充分利用基层司法所在做好基层法律服务日常工作的同事,广泛宣传远程探视工作新举措,并通过新媒体等手段多渠道开展宣传工作,不断提高远程探视工作社会知晓度。

三是深化监地衔接,确保探视工作规范有序运行。我们进一步完善远程探视硬件设施,规范远程探视工作流程,严格远程探视纪律,保障远程探视工作有序进行。同时,我们密切监地沟通,及时核实人员信息,合理安排会见计划,实现监地无缝对接,并在第一时间告知服刑人员亲属会见时间、地址和有关要求,确保远程视频会见准时、高效。

通过进一步发挥远程探视系统利民便民的作用,创新远程探视工作举措,让符合条件的家庭都能申请到探视机会,减少到监狱探视成本,实现监狱服刑人员和亲人“面对面”团聚。使服刑人员真正感受到党和政府的关心、社会的关爱和家庭的温暖,充分发挥了亲情帮教作用,增强监狱服刑人员早日走出“高墙”的信心和决心。(东至县司法局)