当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
让法治文化成为美丽休闲乡村一种生活方式
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-6-2



漕东村,位于东至县香隅镇东南部,望东、东九高速交汇于此,辖十个村民组,共有505户,2023人。漕东村持续创新村级管理制度,始终坚持“四个民主”,深入开展法治教育,维护农村社会稳定,取得了较好的成效。

一是创新社会管理,巩固基层治理防线。村两委围绕“四民主”、“两公开”原则开展工作,制定了《村民自治章程》、《村规民约》,实现了村里各项工作都有法可依、有章可循,使村民能充分认识到村民自我管理、自我服务的权利和义务。凡是村里的大事都要进行依法科学论证,充分发扬民主,倾听村民意见,经过充分讨论后再作出决定。积极发挥村法律顾问、法治带头人、法律明白人在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷的示范引领作用,满足了村民办事依法、遇事找法的法治需求,为法治生活生根奠定基础。

二是深化普法教育,建设农村法治阵地。投入资金新建法治文化公园,共设置法治宣传栏4处,法治橱窗1处,法治长廊1处,法治文化墙1面,定期更新宣传内容。不仅充分利用法治阵地在重要法律法规颁布实施纪念日、重要节日和各类会议上宣讲与村民日常生活密切相关的法律法规,还积极探索普法信息化建设,广泛运用微信、短视频等“互联网+”方式开展普法教育,力求通俗易懂,推动形成崇尚法治的氛围,让法治宣传教育寓教于乐。

三是打造本地亮点,培育特色法治文化。依托陈氏宗祠作为特色场所,搭建集法治宣传教育基地、文化活动中心、新时代文明实践站等功能于一体的综合性阵地,将农村法治教育工作融汇贯穿于广场舞大赛、“最美庭院”评选、“好婆媳”评选等各类活动中,积极融入法治元素,培植基层法治氛围,切实提高村民法律素质,使法治育人工作落地开花。(张飞 林长河)