当前位置:首页 > 政法队伍教育整顿
石台公安局“四真四实”扎实推进“我为群众办实事”实践活动
稿件来源:市教整办 发布时间:2021-6-9



自政法队伍教育整顿工作开展,石台县公安局党委紧扣工作主线和职能作用发挥,坚持“四真四实”,将教育整顿与“保安全护稳定、勤为民办实事”融合推进,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,树立新时代石台公安队伍的良好形象。

一、坚持真抓实干,纵向推进再加速。一是强化部署定计划。自“我为群众办实事”活动开展以来,县局第一时间召开动员部署会,对活动要求进行了部署要求。全县公安机关坚持以“为群众办实事”为抓手,不断提升工作能力素质,解决群众困难。二是职能部门强牵动。3月31日,县局印发《“我为群众办实事”主题教育实践活动实施方案》,刑侦、治安、法制等职能部门,充分发挥部门优势,指导各派出所开展具体实践活动。三是基层单位细落实。县局各派出所按照统一部署,结合辖区实际,发挥属地优势,细化实践活动内容,切实将规定动作做实、自选动作做亮。

二、坚持真心实意,群众获得再增强。一是开门评警听民声。3月11日、4月8日,县局先后召开两次教育整顿征求意见座谈会,充分听取社会各界、基层一线群众代表的意见建议;各基层单位同步开展“开门评警”征求意见座谈会,邀请辖区群众走进警营,通过宣传防范、座谈交流、征求意见等形式,进一步密切警民关系。二是上门服务送温暖。县局治安大队立足深化“放管服”改革,牵动各派出所持续做好送证上门(入户)等工作。仁里派出所户籍民警主动上门,将崭新的二代身份证送到行动不便,且子女不在身边的80岁高龄的老人手中,受到群众高度好评。三是讲好故事树形象。组织民警参加吴跃勤先进事迹报告会,大力弘扬公安英模精神。挖掘基层民警办实事的感人故事,县局组织开展了“我为群众办实事”主题征文活动,组织基层优秀在公安局公安书屋开展故事分享会,用生动地言语讲述平凡警事。

三、坚持真严实打,群众安全再强化。一是保持严打遏势头。绿水青山不如金山银山,近年来被誉为长寿村的我县仙寓镇大山村违规违建问题十分突出,严重影响了当地生态环境和居民生活质量。在专项整治中,县局依法严厉打击阻碍公务人员执法等突出违法犯罪行为,协同遏制违建突出势头。二是保持严打显成效。以“我为群众办实事”为主线,全力防风险、除隐患、保安全。实践活动开展以来,县局抓获违法犯罪人员同比上升53%,破案同比上升17%,刑事案件同比下降106%,取得治安形势“两升一降”的良好态势。三是保持严打造氛围。在严厉打击的同时,县局充分发挥“石台微警务”公众号和微博“石台公安在线”等新媒体平台优势,有计划有重点地推出一批“保平安、促稳定”的典型案事例,积极营造“平安石台”的浓厚氛围。

四、坚持真情实感,群众满意再提升。一是保障跟进做到位。小河派出所、七都派出所作为综合服务窗口试点单位,县局积极落实交管业务一站式服务综合平台建设,保障技术设备,真正将综合服务窗口打造成“便民服务站”。二是素质提升做到位。县局以“放管服”改革为契机,持续推动户政、交管、出入境窗口服务提质增效。县局交管大队车管所积极打造便民、利民“服务型”车管所,实现“限时、延时”服务,在服务窗口设置“爱心专座、绿色通道”。三是服务提速做到位。县公安政务服务大厅实现群众办事“一网、一门、一次”的目标。同时,根据人员特点和业务种类,对办证人群进行精准分流,重塑证件办理流程,实现采集、缴费和邮寄等多项业务“一桌办齐”,推动“一桌办”变成群众“开心办”“满意办”。积极实施“一网通办”公安户政在线办理一体化,让数据多跑路,群众少跑腿,打通服务群众最后一公里。(王力 )