当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
尧渡镇扎实推进法律援助惠民政策落地落实
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-6-11



为最大限度满足城乡困难群体对法律援助的需求,确保弱势群体和低收入人群能通过法律途径维护自身合法权益,推进“平安尧渡”建设,尧渡司法所立足实际,多措并举,积极推进法律援助为民服务工作落到实处。

一是加大宣传力度。司法所结合《民法典》宣传月、法律八进等各种普法宣传活动加大法律援助政策宣传,不断创新宣传方法和途径,通过电子屏滚动字幕、横幅、微信等方式向广大人民群众传递法律援助政策,发放法律援助手册和相关资料,零距离为广大人民群众讲解政策,解答疑惑,引导符合条件的群众通过法律途径来维护自身合法权益,提高人民群众对法律援助民生工程政策的知晓率。

二是规范工作制度。尧渡镇司法所认真贯彻执行《安徽省法律援助条例》,同时严格对照《东至县城乡困难群体法律援助民生工程实施方案》,进一步完善法律援助受理程序、工作职责、工作流程等各项工作制度。设立尧渡镇法律援助工作站,同时在全镇38个村(社区)分别设立法律援助联系点,明确法律援助联络员,及时提供法律援助信息,对符合条件的引导申请人向县法律援助中心申报材料,确保申请人一次性通过办理手续。

三是注重服务实效。对涉及残疾人、农民工、老年人、低保户、建档立卡贫困户等城乡困难群体的申请,提供绿色通道优先受援,咨询服务保障到位,及时与县法律援助中心对接,做到“应援尽援,应援优援”,让法律援助惠民政策实实在在为民服务。为更好提高法律援助服务质量,对受援案件当事人,通过电话访谈或实地走访的方式做好群众回访、调查群众满意度,为今后改进工作提供方向。(孙先强 林长河)