当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
新河司法所做实诉调对接见实效
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-6-15



自政法队伍教育整顿开展以来,青阳县司法局新河司法所结合工作实际,加强诉调对接,积极开展一系列“我为群众办实事”活动,将学习成果转化为工作成果。

近日,县法院受理了青阳县新河镇陈某诉刘某相邻权纠纷一案,所涉当事人均属新河镇所辖范围内村民。县法院诉讼立案送达材料后,原、被告双方均向承办法官表示愿意调解,但因时间不统一,不能到法院进行调解,并且所述争议事项不能表达清楚。新河司法所迅速与承办法官沟通,主动参与调解,并安排村调委会共同到实地进行联合调解。调解过程中,通过解释法律法规,从情、理、法多角度剖析事实、阐述道理、明确责任,引导双方权衡利弊、换位思考、互谅互让。最终,原、被告达成调解协议、握手言和,纠纷得以化解。

今年以来,新河司法所积极与县法院联系对接,化解诉前和诉中纠纷3起。新河司法所将把“我为群众办实事”作为一项长效机制坚持和发展,认真开展矛盾纠纷调解工作,确保小事不出村、大事不出镇。针对诉讼案件,将做到早知道、快联系,继续加强与法院、村委会等单位的沟通合作,联调联动,促进各类矛盾及时调处、就地化解,不断满足人民群众日益增长的法律服务的新需求,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。(王煜)