当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
洋湖镇“三到位”扎实做好安置帮教工作
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-6-23



洋湖镇扎实开展安置帮教工作,确保对帮教对象引导、扶助、教育和管理到位,预防重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。


组织领导到位。镇安置帮教领导小组由分管政法工作的党委副书记任组长,综治、司法、公安、民政、劳动保障等部门负责人为成员,定期召开会议,进行情况通报和信息交流共享,对全镇安置帮教对象管理工作进行部署,确保政策落实到位,不出现脱管、漏管情况。14个村均成立了安置帮教工作领导小组,明确帮教职责,安排专人负责日常工作,使村级安置帮教工作有人抓,有人管,实实在在取得成效。

登记建档到位。镇安置帮教领导小组对所有帮教对象在接收时与监狱无缝衔接,及时建立档案,详细记录犯罪情况、帮教期限、家庭情况、接受教育情况、日常表现情况、人员去向情况,做到底数清、情况明。将帮教对象中刑期较长、罪行较重、单身、家庭困难、有疾病等“三无人员”列为重点关注对象,根据情况制定有针对性的帮教措施,防止其重新违法犯罪。

引导帮扶到位。镇安置帮教领导小组对所有安置帮教对象及家属走访到位,对在外务工对象通过微信、电话进行联系,了解他们近期思想状况、行为表现、家庭情况、是否存在生活工作等方面的困难等,认真填写安置帮教走访记录。对有工作需求的帮教对象由劳动保障部门免费提供就业指导,就业岗位信息,民政部门对家庭困难的对象提供最低生活保障或临时救助措施。通过谈心谈话、法治宣传、解决实际困难等帮扶措施,引导帮教对象吸取教训,遵纪守法,更好回归社会。(何庚)