当前位置:首页 > 政法队伍教育整顿
池州市司法局“1234”工作法,抓好重点人群服务管理
稿件来源:市教整办 发布时间:2021-6-30



围绕“一条主线”。紧密围绕市委、市政府保稳定、抓经济、促发展的工作主线,抓好重点人群管理、预防和减少重新违法犯罪。

把好“两道关口”。把好“入口关”,强化入矫评估。注重对拟判缓刑、假释人员入矫评估,形成调查评估意见。严守“安全关”,构建安全网络。建立“日定位”“周听声”“月见面”制度,结合信息化核查手段,实现重点对象全方位、全天候监管。

实行“三个定向”。定向排查基层工作人员执法。重点排查在调查评估、日常监管、外出审批等事项中是否依法、依规办理,强化提醒监督。定向排查重点人群关键倾向。重点排查是否存在涉黑涉恶、涉枪涉爆、涉恐涉邪等关键情况,及时制定针对性预防措施。定向排查婚姻家庭情感等矛盾纠纷。重点排查新入矫人员和重点社区矫正对象是否存在家庭矛盾、情感失衡、债务纠纷、邻里关系等情况。

把握“四个环节”。“请假审批”环节,理由、材料、程序、审批必须依法依规。“外出管理”环节,采取定位、查访、委托监管等“七合一”方式跟踪掌握情况。“销假管理”环节,请假必销假、逾期必调查、违规必处罚,严格落实外出销假制度。“依法严惩”环节,违反外出管理规定,按照“违规必查、违规必罚、过罚相当、依法处置”原则分别处置。(朱健平)