当前位置:首页 > 政法队伍教育整顿
池州法院坚持“四有”推动政法队伍教育整顿
稿件来源:市整顿办 发布时间:2021-7-6



池州市法院认真落实中央、省、市关于政法队伍教育整顿工作的决策部署,突出政治标准,强化政治担当,勇于探索实践,有力推动法院队伍教育整顿走深走实。


坚持开门整顿有方法

坚持“走出去”与“请进来”相结合,邀请代表委员、人民陪审员、律师、群众代表等参加座谈,深入农村、社区、企业等地听取诉求,收集意见建议37条,广开言路听意见,全力整改提质效。借助媒体平台发布教育整顿信息670条,编印教育整顿《工作简报》28期,结合党史学习教育,联合市电视台、日报社等本地媒体,专题报道全市法院“我为群众办实事”实践活动,扩大社会影响。


坚持自查自纠有实招

组织开展“家访”活动,分管领导家访中层干部28人次,中层干部家访普通干警89人次,印发《家风建设倡议书》117份。制定《市法院谈心谈话制度》,严格按照“五必谈”要求,梳理问题建议317条。对照《政法干警个人事项自查报告表》,开展智能化数据排查,将市场监管、税务、司法、民政、金融办五家单位反馈信息进行比对核查,对发现应报漏报、填报不准确的干警要求逐一解释说明。


落实线索核查有规范

成立线索核查工作专班,制定《政法队伍教育整顿举报线索办理工作暂行办法》,明确线索办理层次,规范核查流程,确保核查高质量。认真做好录入登记、核查办理、跟踪督办等工作,截止目前线索办结率98%。对涉黑涉恶线索进行倒查,全面梳理排查近三年来审理的涉黑涉恶重点案件,对于发现的问题线索及时移交。开展重点案件交叉评查和涉诉涉法信访案件清查,梳理出重点案件34件、涉诉信访案件29件,评查中发现的瑕疵问题案件均落实整改。


推动成果转化有成效

结合工作实际,找准顽瘴痼疾,摸清底数,对照整治清单,有针对性地制定整改方案。顺利完成了七大顽瘴痼疾的33项具体问题整治,建立规章制度21个,其中涉及顽瘴痼疾整治制度18个。突出实干实效,开展一系列“我为群众办实事”实践活动,制定为民办实事措施32条,为民办实事37件,出台便民举措24项。(江秀萍)