当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
市委政法委传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2021-7-8



7月5日,市委政法委召开机关理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。一级巡视员、政法委书记刘礼生交流学习体会,并就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出具体要求。

  刘礼生指出,庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事、喜事。习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话全面回顾我们党为了实现中华民族伟大复兴,带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,系统总结伟大建党精神和党的百年光辉历程中创造的宝贵经验,并对当前及未来一个时期的工作作出重要部署。讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是党的重要理论创新成果,是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的时代宣言,是对全国人民特别是9500多万共产党员的政治动员,是指引我们加强党的建设和推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献,具有极为重要的政治意义、历史意义和现实意义。

刘礼生要求,全市政法机关要根据中央、省委和市委关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的部署,把学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将其作为政法系统党史学习教育的重点,扎实开展好总书记“七一”重要讲话精神的大学习、大宣传、大贯彻、大结合,努力做到学习工作两不误,切实把总书记建党百年重要讲话精神转化为“努力为党和人民争取更大光荣”的强大动力,奋力推动新时代全市政法工作高质量发展。

刘礼生强调,全市政法机关要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,始终坚持党的绝对领导,赓续红色血脉,发扬革命精神,用党在百年奋斗中形成的伟大建党精神滋养自己、激励自己,永远信党爱党为党。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推进扫黑除恶常态化,推进“六大顽瘴痼疾”标本兼治,推进涉法涉诉信访积案化解攻坚,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要紧扣高质量发展主题,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,推进社会治安防控体系现代化,严厉打击各类违法犯罪活动,落实更好保护知识产权、鼓励创新创业、畅通要素流动的执法司法措施。要大力发扬自我革命精神,深入推进政法队伍教育整顿,要清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。(钱静)