当前位置:首页 > 法治建设
夫妻不幸遭车祸 司法救助解民忧
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-7-9



2021年7月2日,张溪镇杨畈村村部,村民汪老汉接过东至县检察院副检察长凌留楷手中二万元国家司法救助款,心情无比激动:“太感谢检察院了!这次我老伴的二次手术费用有着落了!”

据了解,汪老汉和妻子2017年因一起交通事故致双双受伤,汪老汉受伤较轻,经治疗痊愈,其妻子受伤很重,经司法鉴定所评定为两处十级伤残,后期二次手术治疗费用评定为10000元。2019年,汪老汉妻子将肇事司机洪某起诉到人民法院,法院判决洪某赔偿汪老汉妻子各项费用十万余元,由于洪某在此次交通事故中也受到重伤,车辆没有保险,洪某自身的治疗费用巨大,难筹措。同时,洪某系外地人目前无法联系。

政法队伍教育整顿期间,东至县人民检察院把为群众解决急难愁盼问题作为“检察为民办实事”的重要工作抓紧抓实,在第三次征求意见座谈会上获悉该线索后,院领导高度重视,立即安排检察官赴汪老汉所在乡村及汪老汉家核实了解情况。在确认情况属实后,该院立即按程序办理,报东至县委政法委审批,批准救助二万元。鉴于县国家司法救助资金目前没有拨付,本着特事特办的原则,东至县人民检察院从行政经费预先垫付二万元送至汪老汉手中。(范方园)