当前位置:首页 > 政法队伍教育整顿
池州市政法先进典型风采
稿件来源:市教整办 发布时间:2021-7-13



池州市政法先进典型风采


——胡李松


胡李松,中共池州市委政法委员会三级主任科员。2019年,获街道脱贫攻坚“先进个人”;2020年,获第七批选派干部任期考核优秀;2021年,获全市第七批优秀选派干部标兵。



让青春在奋斗中焕发光彩


2017年4月,胡李松同志积极响应组织号召,主动请缨,作为第七批选派干部,担任贵池区梅龙街道新龙村扶贫专干。四年来,他牢记习近平总书记“扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干”的殷殷嘱托,知责于心、担责于身、履责于行,坚决学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进中央、省、市关于脱贫攻坚工作部署在基层落实,实现了村出列、户脱贫的目标,取得高质量的脱贫攻坚工作业绩,赢得干部和群众的认可,树立了政法干部良好形象。


在脱贫主责主业中精准施策

在脱贫攻坚工作中,扶贫专干负责扶贫各项工作的落实,作用尤为重要,责任尤为重大。作为一名政法干部,对农业政策和惠贫政策不甚了解,但他坚持在学中干、在干中学,以干促学,知行合一。一方面,他认真学习“两不愁三保障”等脱贫攻坚政策,把政策弄懂吃透;另一方面,他根据农村工作实际开展夜访,深入18个村民组村民和79户贫困户家中,了解他们的致贫原因,详细掌握家庭成员情况,收集整理所思所盼,在较短时间内摸清帮扶村情况,梳理出全村贫困学生、慢性病、大病、危房改造等具体情况。四年来,他坚持每月遍访贫困户,收集掌握各类信息,努力成为全村脱贫攻坚移动数据库,是第一书记和村“两委”打赢脱贫攻坚战的“智囊”和“参谋”。每年量体裁衣制定“一户一方案、一人一措施”,全面落实两不愁三保障一安全政策措施,做到了代缴养老保险应保尽保,实现了贫困人口家庭医生签约服务应签尽签,246人次享受了“351、180、1579”等健康扶贫政策,25名学子全部落实教育资助政策,15户改造了危房,为14户深度贫困户各建设1座3千瓦光伏电站,全村用上了与主城区同一水厂的自来水,真正做到因户施策、精准脱贫,村民幸福感、获得感、安全感明显提升。2019年底,全村贫困户79户、205人实现稳定脱贫。


在推进村级发展中主动作为

四年来,他着力给第一书记当好参谋助手,把“党建+”模式作为推进农村经济社会事业发展的“助推器”,在抓班子、带队伍,抓发展、惠民生,抓治理、保稳定中当好“急先锋”。一是破基层治理难关。从经常性政治学习入手,带头落实村“两委”暨驻村扶贫工作队会前开展政治理论学习制度,带领大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述,和村干部一起增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将闲置新龙小学校舍改造成新的党群服务中心,面积达2500平米,建好基础党建工作阵地。2020年,经区委组织部验收,成为全区农村示范型党组织。在市委政法委支持下,新建标准化的村级综治中心,协助选派一村一法律顾问、一村一包村民警,协调化解村内矛盾,维护村内社会治安稳定。二是攻产业发展难题。帮助村委会通过招标出租集体240亩水田,新建村级3座合计180千瓦光伏电站;针对无主导产业的实际,与第一书记带领村两委、村民外出考察,选定油茶主导产业,投入各类资金103万元,种植372亩,形成自有资源、光伏电站、油茶产业三位一体的产业发展格局,2020年村集体经济收入超过30万元。三抓基础设施难点。为补发展短板,帮助村民解决最迫切的交通、水利、供电等难点问题,与第一书记赴相关部门对接沟通,争取项目;在各类项目推进中,他坚持做到到现场、督进度、看质量。四年来,共新修道路34公里、灌溉沟渠5公里、泵站5座;新增供电台区7个,改建达标卫生室1个。为落实好省级美丽乡村建设,他与村支书带领设计人员,统筹区域环境特点,逐个区域谋划,同时利用“一事一议”等项目,投放垃圾桶400余个,安装路灯240盏,村庄面貌发生显著变化。


在急难险重任务中磨炼担当

作为选派帮扶干部,在面对新冠肺炎疫情、防汛救灾等急难险重任务,他冲锋在前、务实重干,努力克服疫情、汛情双重影响。一是参加疫情防控。面对突如其来的新冠肺炎疫情,提起结束春节假期返村,协助落实疫情防控措施,宣传防控要求和卫生知识,主动参加疫情防控。全面走访贫困户,登记疫情影响就业就学情况,撰写调研报告报送市扶贫开发局,组织帮助贫困群众就业、复课、复工,努力克服疫情影响。在2021年春节等重要时间节点,通过张贴防疫公告,摸排登记中高风险返乡人员核酸检测情况,慎始慎终、毫不松懈抓好疫情防控工作。二是投身防汛救灾。2020年7月,面对九华河超历史警戒水位,他与村民查看各圩口汛情,与第一书记、村党总支书记深夜在畈章圩排查险情,在破圩风险最大的咀章圩口值守10余天。将选派单位捐赠的救灾物资,及时发放至村民手中,保障村民安全度汛。(包志乾)