当前位置:首页 > 平安建设
坚持人民中心 办好为民实事 “我为群众办实事”活动成效明显
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-7-14



民有所呼,“检”有所应。政法队伍教育整顿开展以来,东至县人民检察院依托“主题党日+”、三会一课等多种形式,引导干警把党史学习教育与检察工作紧密结合在一起,立足检察职能扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以更高水平、更高质量的检察履职践行初心使命,不断满足人民群众对美好生活的向往。

发挥检察职能,守护美好生活。用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,在监督办案中坚持客观公正立场,严格把握法律政策精神,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。一检部积极转变工作方式,针对刑事案件当事人有残疾、年事已高或出行不便等特殊情况,主动上门办案。加强诉讼监督,今年以来,监督立案1件1人,监督撤案2件2人,追诉3人,纠正违法1件,抗诉2件。二检部针对农民工讨薪难问题,成功办理我县首例支持农民工起诉的劳动报酬纠纷案,帮助农民工讨回薪资10000元;与县林长制办公室联合制定了《关于建立“林长+检察长”工作机制的意见》,推进护绿、增绿、管绿、用绿、活绿的合力,发挥叠加效应,增强生态保护实效;向有关部门发出检察建议助推尧渡河流域生态环境保护。三检部依托12309检察服务中心网络平台开通在线阅卷服务,目前已受理异地律师阅卷9次;加大司法救助案件的办理力度,主动深入各乡镇摸排线索,为交通事故受害人汪某申请2万元国家司法救助款。

便民利民惠民,展现为民情怀。立足本职岗位为人民服务,把以人民为中心落到实处。联系乡镇检察官深入乡镇开展普法宣传,化解矛盾纠纷。积极开展“送法进社区”活动、人居环境整治学雷锋志愿服务活动等。未检检察官结合国家安全教育日,前往县直机关幼儿园为广大幼儿上安全教育课。联合县关工委、团县委到县三中开展“国旗下的讲话”,进行未成年人保护法和预防未成年人犯罪法法治宣讲,3500多名师生受到教育。以“检爱同行,共护未来”为主题开展“检察开放日”活动,助力未成年人健康幸福成长;到帮扶联系村木塔乡祝山村、梓桐村看望脱贫户儿童、留守儿童并送上慰问金。

服务全县大局,助推高质量发展。围绕长江流域生态环境保护存在的认识不清、重视不够、非法捕捞、非法狩猎、滥伐盗伐、非法排放现象依然存在等问题,实施基层党建“书记项目”“检察蓝•护长江绿”,综合发挥刑事、民事、行政检察和公益诉讼“四大检察”职能,强化长江流域生态环境司法保护。服务乡村振兴,扎实开展“访民情、听民意、解民忧”集中走访活动,巩固脱贫攻坚成果,走访贫困群众300余人次,帮助解决群众诉求9条,帮助木塔村低保户方某某残疾妻子申报就业扶持资金3000元。助力民营经济发展,设立民营企业服务岗,开通服务民营经济专项电话。联合县工商联在乡镇商会、尧春富农家庭农场等企业进行《民法典》宣讲。

进入新时代,迈上新征程,东至县人民检察院始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持政治自觉、法治自觉、检察自觉,时时处处以人民利益为先,把以人民为中心落实落细落好,努力为人民群众美好生活提供更多检察守护。(唐仲  吴家本)