当前位置:首页 > 平安建设
东至县检察院联动多部门开展公益诉讼增殖放流活动
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-7-14



2021年7月12日上午,东至县人民检察院会同县人民法院、县水产发展中心来到长江支流黄湓河水域,举行公益诉讼增殖放流活动,现场放流1361.7斤,价值17702.46元的鱼苗。这是东至县检察院刑事附带民事公益诉讼及时修复生态系统付诸执行的有效实践。

2019年10月16日,《东至县人民政府关于在长江干流东至段水域全面禁渔的通告》发布以来,仍然有少数人无视禁渔规定,在禁渔期禁渔区使用禁捕工具实施非法捕捞活动,在触犯了刑律的同时对长江流域渔业资源造成了严重影响,破坏了所捕捞水域的生态环境,损害了社会公共利益。

自2020年起,县检察院对20起非法捕捞刑事案件依法提起刑事附带民事公益诉讼案件,要求判令当事人缴纳生态修复赔偿金,用于购买鱼苗以“增殖放流”方式修复受损生态环境。

在增殖放流活动现场,检察干警会同县法院、县水产部门的工作人员一起,在媒体记者和现场群众的见证下,将鱼苗缓缓倒投入黄湓河水域。同时,检察干警向现场群众发放了《长江保护法》和公益诉讼的宣传手册,进一步加强对《长江保护法》的宣传,倡导广大群众遵法守法,爱护长江生态环境,共同守护美丽家园。(李光跃  徐雪琴)