当前位置:首页 > 法治建设
“施世庆调解工作室”成功化解一起培训 合同争议纠纷
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-7-22



“口头约定和书面约定都是合同的形式,具有同等效力,当事人应当遵照履行。当事人的合约一经成立,在履行过程中,即使对不可抗力因素的情形没有列进合同条款,还是具备客观存在的合同事实。一旦发生因不可抗力因素导致合同无法履行的,且不能实现合同目的,当事人双方应当本着互让互谅的原则,对合同无法履行方的违约责任予以理解和谅解。”这是施世庆调解工作室在调解培训合同争议纠纷时,引用民法典有关合同的权利义务终止方面的规定,在调解现场向纠纷当事人的口述。

今年6月底,芜湖一培训机构利用暑假期间租赁一家幼儿园举办在读学生假期补课班,幼儿园附近的6名学生家长与培训机构口头约定了相关补课事宜,并向培训机构交纳了一定数额的培训保证金。由于国家明令禁止的原因,培训机构在无法履约的情形下,主动与6名学生家长联系,退还培训保证金。个别学生家长认为培训机构存在合同违约,不同意解约,并将培训机构人员的私家车拦截,要求培训机构承担违约责任。在双方争执不下的情形下,培训机构遂向公安机关报警。派出所出警后,将当事人双方引导至酉华施世庆调解工作室。了解事实情况后,调解员施世庆以民间“不忘初衷,好结好散”的俗语,从情感上触动其内心,促使双方互谅互让;从法理诠释道理,使当事人双方明理。最终培训机构一次性退还了学生家长预交的培训保证金,学生家长同意解约,双方握手言和。(施世庆)