当前位置:首页 > 平安建设
贵池区委政法委三措并举切实做好 重大事项社会稳定风险评估工作
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2021-7-22



一是提高思想认识,强化源头预防。坚持把社会稳定风险评估作为重大事项实施的前置条件,树牢“应评尽评”意识,督促各地各部门对重大事项实施过程中可能出现的社会稳定风险要先期预测、先期评估、先期化解,有针对性地制定评估工作预案和应急处级方案,有效防范决策风险,充分发挥社会稳定风险评估的源头预防作用。

二是全面规范程序,提升工作水平。严格按照《贵池区关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神坚决打好防范化解重大风险攻坚战总体方案》等规范性文件要求,进一步规范工作流程,对涉及群众切身利益的重大事项,全面评估其合法性、合理性、可行性和可控性,不断提升评估工作水平和质量。

三是加强考核考评,夯实工作责任。将社会稳定风险评估工作纳入平安建设工作考核内容,定期对各地各部门重大事项社会稳定风险评估工作开展情况进行指导检查,对稳评工作不重视,未认真执行风险评估工作程序,化解稳控措施不力,导致发生重大不稳定问题的,严肃追究相关人员的责任。

2021年以来,共开展9起重大事项的社会稳定风险评估工作,社会矛盾源头预防作用日益显现。(洪照红)