当前位置:首页 > 政法队伍教育整顿
池州市司法局“五项行动”全力推进“五个过硬” 模范机关建设
稿件来源:市教整办 发布时间:2021-7-30



2020年以来,池州市司法局深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,以党的政治建设为统领,扎实开展“五项行动”,全力推进“五个过硬”模范机关建设。

一是开展政治引领行动,建设政治过硬模范机关。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,大力开展政治忠诚教育,教育引导机关党员干部深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是开展理论武装行动,建设学习过硬模范机关。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“大学习、大讨论、大调研”活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想系列论述纳入局党组理论学习中心组、“三会一课”培训内容,推动学习培训常态化。深化理想信念教育,以党史学习教育为契机,通过在机关党组织开展庆祝建党100周年“五个一”系列活动,即:举办一堂党史学习教育读书班、一次党史知识竞赛活动、一场庆祝建党百年歌咏比赛、过好一次党员政治生日、集中观看一批重大党史题材影片,推动党史学习教育往实里走、往深处走。充分发挥本地红色资源优势,经常性开展革命传统教育,引导机关党员坚定信仰信念信心,传承红色基因,补足“精神钙质”。

三是开展争当先锋行动,建设作风过硬的模范机关。创新机关党建工作,设立“共产党员岗”、组建党员先锋队,开展党员承诺践诺,引导党员增强党员意识、彰显先进性。开展机关党建品牌创建活动,2020年,局机关党委“情系法治”党建品牌被授予市直机关“十佳”党建品牌。持续推进“主题党日+”党员志愿服务,坚持“一月一主题”,围绕普法宣传、基层矛盾纠纷多元化解、优化公共法律服务供给、提升法律援助和公证服务质效,积极出台便民利民举措,推深做实“我为群众办实事”,切实帮助群众办实事、解难题。推进机关效能建设,严格执行“首问负责制”,把改进文风会风和勤俭办事作为重点,进行“靶向治疗”,持续整治机关形式主义、官僚主义,提高工作效能,优化营商环境。认真落实“双联系双报到”制度,开展“机关联系社区、党员下沉小区”活动,增强联系服务群众本领。

四是开展强基争星行动,建设组织过硬模范机关。持续开展基层党组织标准化规范化建设和星级党支部创建活动,推动党支部晋位升级。加强党员教育管理,严格执行《中国共产党党员教育管理工作条例》,强化基层党组织对党员的日常监督管理。坚持把政治标准放在首位,认真做好发展党员工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性。开展“两优一先”评选表彰活动,发挥先进典型表率示范作用,激励党员奋发进取、服务中心工作。完善党内关怀、帮扶机制,切实帮助生活困难党员、老党员解决实际困难。

五是开展正风肃纪行动,建设纪律过硬的模范机关。加强纪律教育,把党纪党规纳入局党组理论学习中心组、机关党委、党支部学习和党员教育培训内容,深化新一轮“三个以案”警示教育,通过组织党员干部开展党内法规应知应会知识测试、观看警示教育片、参观党风廉政教育基地、观看职务犯罪庭审视频、剖析政法系统干警违纪违法问题典型案例,开展“慢怕懒假”问题专项整治,教育引导机关基层党员干部、职工讲规矩、知敬畏、守底线。加强对党员干部遵守党的政治纪律和政治规矩的日常监督,及时发现和纠正问题;用好监督执纪“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐,切实发挥机关党组织的监督作用。(朱晓明)