当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
市委全面依法治市委员会司法协调小组 暨政法领域全面深化改革推进会召开
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2021-8-24




8月19日,市委政法委牵头召开市委全面依法治市委员会司法协调小组暨政法领域全面深化改革推进会。市委政法委副书记彭四平主持会议。市委全面依法治市委员会司法协调小组成员、各县(区)委政法委分管领导和市直政法各部门联络员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神、全国政法领域全面深化改革推进会精神和中央、省委、市委关于法治建设相关文件精神,培训了政法领域全面深化改革业务知识,听取了市直政法单位统筹推进政法领域改革、深化司法责任制综合配套改革、推进执法司法制约监督体系改革情况汇报,研究部署了下一阶段工作。

   会议强调,市委全面依法治市委员会司法协调小组各成员单位要把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项十分重大的政治任务,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿“回头看”,坚持领导带头学、系统深入学、联系实践学,吃透精神实质、把握核心要义,持续掀起习近平法治思想的学习热潮。要认真贯彻落实中央和省、市委法治建设相关会议精神,以更高标准、更大力度落实严格执法、公正司法改革措施,进一步推动法治池州建设再上新台阶、实现新突破。

会议要求,市委全面依法治市委员会司法协调小组各成员单位要加强统筹谋划,加强督促调度,再次梳理统筹推进政法领域改革、深化司法责任制综合配套改革、推进执法司法制约监督体系改革的任务单、时间表、路线图和责任书,用扎扎实实的措施确保《市委全面依法治市委员会司法协调小组2021年工作要点》落地见效。一要在服务大局中展现担当作为。要进一步优化司法保障水平,提高执法司法质量效率,推动司法执法工作更好融入经济社会发展大局,着力营造良好法治营商环境,自觉作全面深化改革、优化营商环境、服务保障新阶段现代化“三优池州”建设的参与者、推动者、保障者。二要在改革创新中践行司法为民。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映强烈的执法司法突出问题,进一步深化政法领域改革,全面落实司法责任制改革措施,着力破解执法司法制约监督的堵点、难点、痛点,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。三要在压实责任中凝聚更强合力。要统筹推进政法领域改革、深化司法责任制综合配套改革、扎实推进执法司法制约监督体系改革,压实主体责任,强化协同配合,逐项查找短板和不足,及时查缺补漏,夯实工作基础,提前谋划年度考核工作,以更高标准、更严要求、更实措施,确保改革落到实处、工作走在前列。(徐尤佳)