当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
青阳县蓉城镇:多措并举筑牢禁毒工作防火墙
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2021-9-18

禁毒工作事关百姓福祉,关系社会稳定,青阳县蓉城镇落实三项措施,筑牢禁毒工作的防火墙,坚决打好禁毒工作持久战、攻坚战。

组建禁毒信息员队伍,强化毒品信息收集。组建镇村两级禁毒信息员队伍,结合日常走访工作,积极做好涉毒人员信息摸底、排查、上报等工作,及时掌握辖区内毒情。充分发动人民群众,通过落实基层网格化排查、建立群众举报奖励制度等措施,全面发动,形成群众支持、参与禁毒工作的新格局。

抓好禁毒宣传教育,提升群众防范意识。通过播放禁毒宣传片、悬挂横幅、沿街发放禁毒宣传资料和小礼品等形式,广泛开展禁毒知识宣传。加强《中华人民共和国禁毒法》和《戒毒条例》等法律法规宣传力度,使广大村民认清毒品对个人、家庭、社会的危害,提高群众的识毒、防毒、拒毒意识。

开展吸毒史人员排查,夯实禁毒工作基础。为准确掌握有吸毒人员情况,镇禁毒办组织开展了“平安关爱”活动,对全镇有吸毒史人员开展走访排查,摸清他们的基本情况及实际动态,切实加强对社会面吸毒人员的帮教服务和管控工作,最大限度消除不稳定因素。(王旭)