当前位置:首页 > 法治建设
迷途羔羊的归航
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-9-24

近日,东至县检察院决定对涉嫌盗窃的未成年人小杰附条件不起诉。未检检察官通过法定程序履行职责,创新工作方法,挽救涉罪未成年人,诠释了沐童·童心驿站“关爱童心,护航成长”的品牌内涵。

2020年开学后,高一的小杰因身上没钱,便翻窗进入同村人家盗窃,之后又与同学小健三次入户盗窃,价值人民币12160元,触犯刑法。

落实未成年人特别程序。审查过程中,检察官通知小杰及其法定代理人到场,讯问并了解犯罪原因,为其申请了法律援助,委托公安机关进行社会调查。了解到小杰自幼父母离异,一直跟随父亲生活,但父亲常年外出务工,由奶奶照顾,家庭教育缺失,性格较为内向。

教育引导涉罪未成年人。在与小杰的接触中,检察官发现家庭关爱和引导缺失。在征得同意后,通过量表测评评估其行为和思维方式。在办案过程中,将“教育、感化、挽救”贯穿始终,注重认知引导和心理疏导,预防其再犯罪。同时对小杰父亲开展亲职教育,履行监护责任。

首次不公开听证。小杰认罪态度好、有悔罪表现,且具有系未成年人、坦白、初犯、退赃退赔等情节,可能判处一年以下有期徒刑,符合附条件不起诉适用条件,遂依法向公安机关、被害人、辩护人、小杰及其父亲征询意见,但公安机关有不同意见。为了全面听取各方的意见,县检察院组织召开首次不公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、侦查人员、辩护人、被害人、法定代理人共同参加听证,除公安机关外,其余与会人员均同意附条件不起诉,并针对小杰开展法治教育。

附条件不起诉上门宣布。经审查、听取意见后,县检察院最终决定对小杰作出附条件不起诉,并设立八个月考验期。检察官会同侦查机关、辩护人来到小杰所在的村委会,举行不起诉宣布教育仪式,再次对小杰开展针对性的教育工作。同时与村委会签订监督考察协议,明确考察内容和监督职责,共同开展监督考察工作。

发出首份《督促监护令》。针对本案中反映出的监护人管教不严、监护缺失、沟通不畅等问题,县检察院向小杰父亲发出《督促监护令》,督促监护人吸取教训,改善管教方式,加强亲子沟通,学习家庭教育知识,切实履行监护职责。在考验期内,检察机关将继续发挥督促者作用,加强跟踪回访监督,了解监护履行情况。

未成年人如春起之苗,只有悉心呵护才能茁壮成长。面对犯错的未成年人,县检察院贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则,积极适用“附条件不起诉”制度,充分体现检察温情和为民情怀,在罪与罚之间,为迷途少年照亮前行的人生道路。(许燕、吴家本)