当前位置:首页 > 法治建设
法律援助成效显 办好实事惠民生
稿件来源:市司法局 发布时间:2021-9-26



近年来,东至县司法局法律援助中心坚持以人民为中心,为县域内广大困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务,用实际行动增强法律援助民生工程的“硬实力”,践行法律援助的初心和使命。

近日,东至县东流司法所所长陈云峰一行前往受援人汪天保家中回访,2020年11月12日,受害人汪天保驾驶摩托车与肇事司机郑某驾驶小型客车相撞,事故造成汪天保鼻骨骨折,全身多处软组织挫伤,其摩托车受损。汪天保此前为建档立卡贫困户,父亲年迈,父亲和妻子均是残疾,两个女儿还在上学,全家5口人仅靠他做砖工收入维持生活。此次意外后,肇事者郑某和保险公司互相推诿,赔偿无望,汪天保维权之路困难重重。

陈云峰了解此事后,先后多次沟通肇事者和保险公司协商调解,协商未果后,为汪天保提供了法律援助,并向法院提出了33000元赔偿标准的诉讼请求。经县人民法院判决,受援人的请求绝大部分得到支持,为受援人避免和挽回经济损失近万元。

“他们前前后后跑了好多趟,还到医院来慰问我们。对我们的帮助很大,非常的感谢他们,我相信我以后的生活越来越好,我们自己也要很努力。”汪天保妻子查惠林告诉记者。

“今后我将继续秉持以人民为中心,坚持为群众办实事,以群众满意度作为工作的出发点和落脚点,为平安东流建设做出应尽的贡献。”县司法局东流司法所所长陈云峰说。

同样接受法律援助的还有香隅镇同心村上刘组村民刘和生,刘和生于2011年2月份进入某公司工作,月工资5817元。之后刘和生因伤病请假五个月,公司予以批准,却只支付900余元生活费。因该公司违反劳动合同约定,刘和生要求公司支付10个月经济补偿金58710元,并要求其缴纳 2011年至2017年工作期间的社会保险金,该公司拒绝支付经济补偿金和社会保险金,刘和生为此申请法律援助。

在了解事情经过后,香隅司法所迅速行动,为刘和生提供法律援助,提起诉讼,一审法院支持了刘和生全部诉讼请求,本案画上了圆满句号。

“我们安排人员协调此争议,经协调未达成一致,于是我镇及时安排法律工作人员予以法律援助,最终成功达成协议,得以圆满解决。”香隅镇党委副书记宋晶晶说。

“调解效果令我非常的满意,达到了我预想的目的,他们非常的辛苦,真正意义上为老百姓办了实事,为我们排除了很大的忧愁。”受援人刘和生说。

2020年,东至县司法局法律援助中心积极开展法律援助品牌建设,持续加强法律援助质量监管,不断提高法律援助质量,扎实开展“我为群众办实事”活动。迄今为止,共办理残疾人维权案件18件,开展农民工维权案件185件,开展民法典专题讲座17场次,提供法律咨询600多人次,发放宣传资料1200余份。先后在县人武部、县退役军人事务局分别设立了法律援助工作站,积极开展军人军属的维权工作,成绩斐然。

“今年以来,东至县法律援助中心根据民生工作的要求,持续推进法律援助工作。截至目前,共办理法律援助案件567件,完成全年任务的82%。下一步,我们将进一步优化服务流程,畅通法律援助申请渠道,开辟农民工维权绿色通道,为广大弱势群体提供优质高效的法律服务。”县法律援助中心主任管来发说。(黄佳佳  管来发)