当前位置:首页 > 法治建设
简易听证 让司法救助更快更透明
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-9-27



东至县检察院积极探索“简易听证+司法救助”新工作模式,使司法救助彰显检察公信力。9月23日下午,县检察院检察官带着摸排出的司法救助线索,深入乡村召开了两场简易公开听证会。

在洋湖镇迭山村村部会议室里,首次司法救助简易听证会召开,检察官、听证员和申请人很快“聊”了起来。申请人仰某某坐着轮椅,讲述了自己因刑事案件导致高位截瘫的具体情况,所涉案件的处理经过以及受伤后的家庭情况。旁听的村干部也向检察官和听证员介绍了申请人在村里的表现,对其家庭的困难情况做出说明。听证员仔细听取了介绍和说明,询问了其家庭收入、享受政策、康复治疗等相关问题,申请人都一一做了回答。听证结束,听证员向检察官全面反馈了意见。离开迭山村,检察官马不停蹄得赶到了30多公里外的张溪镇坦埠村。围绕交通肇事案件被害人方某某的救助申请,检察官、听证员和申请人再次开展了讨论。

一个下午召开两场简易听证,检察官充分发挥了简易听证高效便捷的特点。申请人当场陈述自己的真实境况,听证员当场反馈意见,检察官面对面听取各方意见。通过“简易听证+司法救助”丰富了司法救助工作模式,实现以公开促公正,提升被救助群众的获得感,从而进一步提高了司法救助案件办理实效。(王磊  凌留楷)