当前位置:首页 > 平安建设
东至公安:筑牢“四个阵地”多元推进“我为群众办实事”活动
稿件来源:市教整办 发布时间:2021-9-27



近期,东至县公安局将队伍教育整顿与为民服务实践有机结合,扎实开展“我为群众办实事”活动,突出公安主责主业,本着一颗为民、利民、便民之心,想群众之所想、急群众之所急,筑牢“四个阵地”,用心用情用力为辖区群众办实事、做好事、解难事,从小事做起,从服务群众的点滴做起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,有力促进了辖区警民关系的和谐发展。


筑牢“宣传防御阵地”,砌好群防群治堡垒

一是严密开展巡逻防控。针对辖区治安特点,进一步增强日常巡逻频率和巡逻密度,按照“专业化处警、常态化巡防”要求,实现“见警亮灯”,合理划分重点工作时段,增加夜间巡逻警力和频次,采取步巡、车巡与定点守护相结合的方式,对辖区居民小区、商场、菜场、超市附近开展定点巡逻,最大限度动员巡防力量走上街头,建强“1、3、5分钟”快速反应圈。同时,积极整合社区民警、网格员、保安员、志愿者等力量,在辖区重点地段和易发、高发案部位协助开展巡逻检查。二是有序落实疫情随访。严格落实常态化疫情防控措施,做实疫情防控社会随访工作,细化实化预案方案,加强应急值守、值班备勤,做好万全准备,严密社会和社区疫情防控措施,强化重点部位防护与安全管理,严格落实数据动态工作要求,全力保障派出所按时间节点完成风险地区返连人员的随访,并主动协调与县卫健、疾控部门,开展核酸检测,及时获取检测结果并录入随访记录。三是持续巩固阵地宣传。多次组织会议,要求全体民警、辅警紧盯辖区安全防范,积极开展社区、村居、沿街商户入户走访活动,不漏一户,不漏一人,讲解、宣传防盗窃、反电诈安全防范知识和预防措施以及法律法规,进一步增强群众安全意识及主动参与意识。同时,利用政务中心公安窗口、派出所户籍窗口等场所,作为宣传阵地,通过讲解、发放安全防范宣传材料等形式,向前来咨询和办理业务的群众宣传相关安全防范知识。


筑牢“深耕主业阵地”,守好安全平稳底线。

一是高压严打震慑犯罪。统筹发展和安全,全面落实打防管控各项措施,对群众深恶痛绝、反映强烈的突出违法犯罪重拳出击、露头就打,县局深入推进“强基固本补短板攻坚行动”,常态化推进扫黑除恶,严厉打击电信网络诈骗犯罪,“云剑”“净网”“净边”“断卡”“团圆”等一系列专项打击行动先后开展,严厉打击涉枪涉爆、个人极端等严重暴力犯罪和黄赌毒、食药环、盗抢骗等犯罪。近期,共抓获犯罪嫌疑人297人、移送起诉195人、刑事拘留138人、取保候审181人、提请逮捕69人;抓获各类逃犯17人,其中公安部“A通”逃犯1人、潜逃三十余年命案逃犯1人;共破获传统侵财案件230起,挽回群众损失400余万元,有效提升群众安全感、获得感。二是严密排查消防隐患。立足“人员密集场所消防安全隐患大排查大整治”专项行动,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,严格落实消防工作责任,督促商铺、场所落实消防安全制度,会同消防部门对人员密集场所、小区、群租房、“九小场所”、农村自建房等防火薄弱部位,持续不断开展全覆盖、无盲区消防安全大排查大整治工作,严厉查处违法违规行为,坚决依法督促整改,严防火灾事故,确保消防防控工作各项任务落到实处。三是严格整治治安乱点。紧紧围绕影响人民群众安全感和满意度的突出问题,对出租房屋、旅馆、KTV等行业场所进行严密的治安管理和阵地控制,对一批治安乱点、重点地区进行拉网式检查,督促负责人及时申报流动人口信息,通过系统比对发现和管控前科劣迹人员打击流窜作案人员,全力保障辖区治安大局的安全稳定。


筑牢“问题化解阵地”,夯实舒心和谐根基

一是主动排查矛盾纠纷。结合“百万警进千万家”活动,持续助推“枫桥经验”,以“矛盾纠纷不上交、平安不出事、服务不缺位”为导向,组织“一村一警”包村民警深入群众,全面排查影响社会稳定、困扰群众生活、事关群众利益的劳资纠纷、经济纠纷、租赁纠纷、家庭内部纠纷等各类隐患,为群众提供更多“家门口”的平安服务。二是积极化解信访难题。持续将化解信访案事件作为维稳工作的重要内容,制定信访突出问题攻坚化解专项工作方案,先后召开专题部署会5次、工作推进会4次、业务培训会3次。落实“一把手”包保制度,领导按照任务分工,主动承担上级交办案件中的化解任务,蹲点指导包案单位严格落实专项工作要求,全力为群众答疑解惑,切实解决群众最关心、最直接、最迫切的问题。三是常态回访发挥实效。构建“信访+督察”工作模式,将专项工作纳入重点督导范围,同时,在总结前期经验的基础上,注重总结在信访矛盾化解中探索和形成的好的经验和行之有效的做法,将这种模式固化,形成机制,长期坚持,积极建立完善出台责任落实机制、回访机制、定期通报机制,从源头上减少信访问题发生。


筑牢“为民服务阵地”,赓续担当使命初心

一是便企惠企优化环境。紧扣服务发展理念,简化审核环节,强化治安管控,努力营造服务快捷、平安和谐、公正高效的经济发展软环境,为全县重大项目建设和高质发展增活力、添动力。教育整顿开展以来,县局共走访企业147家次,为企业解决涉及公安机关职责范围的困难35起。在前期深入调研、认真分析的基础上,全面梳理出辖区6个重点实施项目和政府投资项目,完善一项目一单位一民警跟踪服务保障机制,立足公安职能着力解决项目实施过程中的难题,确保项目有序开展。二是捕捉热点倾听呼声。依托东至公安微信、微博、抖音等新媒体,全面深化防范电信诈骗宣传教育。组织民警深入社区、学校、企业等单位,结合身边真实案例授课等形式多样的宣传方法,向辖区居民、企业业主、出纳、会计讲解电信诈骗的手段及特点,增强群众防范诈骗意识。在开展“反诈”宣传时注重“国家反诈”APP的安装推广,通过民警当场演示,引导群众现场扫码安装“国家反诈”APP,在群众安装、注册时遇到问题时,民警现场解答,现场解决,极大地提高了“国家反诈”APP的安装率和使用率。三是推动改革服务前移。紧紧围绕“以人民为中心”,深化“放管服”改革,切实转变工作作风,以优质服务温暖民心。推行“一个窗口受理、一站式审批”运行模式,所有公安窗口均设置明显的指示灯箱,配备雨伞、饮水机、老花镜、无线网络等便民设施,让群众在办理窗口业务过程中可以安心等。同时,坚持把公安服务工作前移,深入企业、社区、村居、工地,为群众上门办理居住证、身份证1600余人次,打造“家门口派出所”,实现群众办事“马上办”和“最多跑一次”。(鲁翔)