当前位置:首页 > 法治建设
“帮信”或诈骗? 东至检察院成功抗诉
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-10-8



近日,东至县检察院依法提起抗诉的原审被告人孙某某帮助信息网络犯罪活动罪一案,池州市中级法院支持抗诉意见,依法作出改判。

2020年10月份,被告人孙某某通过微信认识上线“金”(微信昵称),为获取不法利益,孙某某在明知对方可能实施电信网络违法犯罪的情况下,向“金”出售手机卡50余张,其中部分手机卡被查实用于电信网络诈骗,诈骗数额达41万余元。2021年4月份,县检察院以孙某某涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪(简称“帮信罪”)对该案提起公诉。县法院开庭审理后认为孙某某在出售手机卡时是明知对方用于电信诈骗犯罪活动的,属于诈骗罪的共犯,以孙某某犯诈骗罪,判处有期徒刑两年,并处罚金20000元。

   东至县检察院审查认为,在案证据认定孙某某明知上线实施电信诈骗的证据不足,无共同诈骗故意,只是实施网络犯罪的帮助行为,应定“帮信罪”,一审法院认定罪名不正确,罪刑不相适应,依法提出抗诉,市检察院予以支持。市中院经审理采纳了检察机关的抗诉意见,以孙某某犯“帮信罪”,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元,追缴违法所得2000元。

刑事抗诉是人民检察院认为人民法院作出的刑事判决、裁定确有错误,向上一级人民法院提出抗诉的审判监督行为。检察机关始终贯彻以人民为中心的发展理念,严格履行职责,依法监督,维护了司法公正,彰显了法律权威,进一步提升了检察机关的司法公信力。(姚新桐  余淑婷  吴家本)