当前位置:首页 > 法治建设
“施世庆调解工作室”成功化解一起因 征地补偿引发信访矛盾纠纷
稿件来源:市司法局、青阳县委政法委 发布时间:2021-10-11



2021年9月17日,青阳县酉华镇“施世庆调解工作室”依法及时化解一起“西气东送”重点工程——国电“白浙”特高压项目征地补偿引发的矛盾纠纷,保障了工程建设顺利进行。

国家电网“白浙”(白鹤滩-浙江)特高压线路工程酉华段于9月上旬开工建设,电网的N6936号塔基建设需要征用农户江某家的一处1.6亩农田的0.36亩的地块。鉴于江某常年在外务工,相关工作人员与江某的母亲共同对“白浙”电网N6936号塔基需占用的田块面积和青苗进行现场测量,对照补偿标准进行了计算,并在其母亲确认无误后,施工队进场施工。不料,江某回家不同意土地征用和青苗补偿事宜,同时通过市长热线和信访渠道反映其本人对征用土地和青苗补偿的一系列疑问。

“施世庆调解工作室”接到信访事项交办后,立即约江某进行调解。针对江某所提出的疑问,调解员施世庆认真向其宣传相关法律,并讲解该工程征用土地补偿标准依据的文件,经过一上午的面对面地答疑解惑,江某走出认识误区,对政策法律有了正确的认知,认同了征用土地和青苗补偿协议的口头约定,并于当日履行到位,塔基工地如期开工。至此,一起因“特高压”项目征地补偿引发信访的矛盾纠纷圆满地画上句号。(施世庆)