当前位置:首页 > 法治建设
青阳县司法局启动平安建设暨 “双提升”、“法律明白人”宣传培训活动
稿件来源:市司法局、青阳县委政法委 发布时间:2021-10-11



10月9日乔木乡官塘村村居法律顾问罗时浩律师为该村“法律明白人”进行了专题法治讲座,拉开了今年下半年青阳县司法局开展平安建设暨“双提升”、“法律明白人”宣传培训活动的序幕。

此次培训,村居顾问围绕青阳县“法治带头人”、“法律明白人”读本(六),为官塘村全体党员及“法治带头人”、“法律明白人”进行反诈骗、道路交通安全、森林防火、诚实守信、拒绝浪费食品、宠物犬伤人赔偿、安全生产、农村老房翻建等方面法律知识宣讲,进一步提升“法律明白人”、“法治带头人”政策法律宣传员、矛盾纠纷化解员的能力和水平,培养群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯。

同时,组织“法治带头人”、“法律明白人”普法志愿者队伍,进村入户发放平安建设双提升宣传册、法治建设服务需求征集表、便民服务卡以及印字围裙、短袖T恤、手提袋等宣传品。在宣传法律法规过程中,不断提升群众法律常识知晓度,夯实平安建设“双提升”群众基础,增强基层群众法治意识与安全防范意识。

下一步,青阳县将在全县117个村(社区)集中开展平安建设暨“双提升”、“法律明白人”宣传培训活动,进一步提高群众对平安建设和政法满意度“双提升”宣传的知晓率和参与率,持续发力推进“法律明白人”培养工程。(胡婷)