当前位置:首页 > 法治建设
东至县村居法律顾问把好“三关”助力村居换届选举
稿件来源:市司法局、东至县委政法委 发布时间:2021-10-13



一是把好政治关。要求村居法律顾问从讲政治的高度,积极配合做好村居换届选举工作,高标准做好村居换届选举期间的法治宣传、矛盾纠纷调处、法律咨询和法律体检等各项工作,确保圆满完成换届选举任务。

二是把好服务关。组织全县村居法律顾问深入村居一线,通过开展法治咨询、法治讲座等形式,广泛宣传《宪法》、《民法典》、《村民委员会组织法》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关村居“两委”换届选举方面的法律法规。围绕换届涉及的热点问题,以案说法、释法析理,宣讲换届选举纪律要求,提高基层干部群众对换届工作各环节的法律意识,增强选民依法行使民主权利的法治观念,引导群众正确运用自己手中权力,选出自己满意的“当家人”。

三是把好指导关。协助村居制订选举方案和计划,对换届选举适用的法律法规、选举方案等进行“法治体检”。组织法律顾问深入网格指导开展换届期间的矛盾纠纷专项排查,围绕换届选举期间影响社会和谐稳定的矛盾纠纷,做好疏导和化解,为换届选举工作营造和谐稳定的社会环境。(李娟  王锦旭 )