当前位置:首页 > 法治建设
为青春护航 检察长送法进校园
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2021-10-13



9月30日上午,贵池区人民检察院党组书记、代检察长叶丰林应邀在池州市第八中学高一军训总结表彰会上为全校师生讲授一堂法治课。

活动伊始,该校校长胡跃新为叶丰林颁发聘书,正式聘请其为该校“法治副校长”。

在现场,叶丰林为全体师生讲授一堂激情生动的法治课。他以检察机关的职能为切入点,介绍未检工作一体化机制,强调发挥未检职能作用,打造全市“沐·童”未检品牌,关爱未成年人健康成长。结合未成年人违法犯罪实际案例,深刻剖析了校园欺凌、性侵等行为的危害,教导大家要遵纪守法,树立法治观念,提醒学生受到侵害时要及时向家长、学校、公安机关和检察机关寻求帮助。同时要求校方从严管理学生宿舍,加强教职员工素质培养,及时保持家校联系,预防校内不良行为。针对校园电信诈骗、校园贷频发的现象,叶丰林用真实案例细致讲解犯罪手段,给出破解方法,就如何辨析和防范教育大家提高警惕,日常生活注重保护个人隐私。在讲课中,他还告诫学生要远离毒品,慎重交友,不轻信别人的引诱,认清毒品的危害,切勿沦为违法犯罪的工具。

最后,叶丰林警示学生们要培养自身规则意识,不要轻易触碰法律的红线,要学会用法律保护自己,尊法学法守法用法,让法律伴成长。

市第八中学校长胡跃新对叶丰林检察长精心准备的法治课程表示感谢并号召全体师生共同尊法守法,积极参与检校互动,共同建设安全文明校园。(凌嘉莹)