当前位置:首页 > 法治建设
检察护发展 打通服务民企最后一公里
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2021-10-15



今年以来,东至县检察院充分发挥检察职能,强化大局意识和服务意识,找准服务民企发展的关键点,着力服务六稳六保,受到民营企业家的一致好评。

一是精心服务,部门联动协同发力。会同县工商联出台《服务保障民营经济健康发展的合作机制》,积极举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,赠送《案说民营企业法律风险》普法读本。积极参与县工商联开展的企业家轮值等一系列活动,通过各类活动向民营企业宣传了检察机关服务保障民营经济健康发展的工作举措。在服务大厅设立民营企业服务岗和服务民企热线,专人负责信、访、网、电访,及时受理民营企业的控告举报申诉。1-9月,共处理涉民营企业控告申诉2件。

是实地走访,助力民企健康发展。院领导认真落实走访调研措施,常态化走访民营企业,重点走访涉案企业和各级人大代表、政协委员、人民监督员所在的企业。多次到乡镇商会、企业进行《民法典》宣讲,开展法治教育,向民营企业宣讲检察机关职能及各级检察机关服务保障民营企业的重要举措,听取企业关于检察机关发挥职能保障民营企业的意见建议,详细了解企业发展中遇到的问题和困难,并及时提供法律咨询服务和法律帮助。既密切了检察机关与民营企业的联系,也增进民营企业对检察机关的了解。

三是依法履职,营造良好营商环境。进一步规范涉企司法行为,尽可能消除办案对企业生产经营造成的影响。持续加强对涉非公经济犯罪案件的审查,严把批捕关、起诉关。同时,对于涉罪民营企业家,最大限度地减少不必要的羁押,使用轻缓的刑事政策。检察长接待民营企业负责人,依法对该商贸公司虚开增值税专用发票案涉案民营企业做出相对不起诉决定。(王磊  唐仲  凌留楷)